Pho Bo (Mie Kuah Sapi)
Bahan yang diperlukan:
Kaldu:
3-4 buah (400 g) bawang bombay utuh, belah 2
10 cm jahe, kupas, memarkan
3 kg tulang sapi (tulang dan dengkul)
7,5 L ml air
500 g daging sapi sandung lamur, potong-potong
5 buah pekak
6 butir cengkih
7 1/2 cm kayumanis
2 sdt garam
4 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
Isi:
500 g banh pho (sejenis mie yang terbuat dari tepung beras), blansir hingga matang, tiriskan
250 g daging sapi has dalam, iris tipis
1 sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
Daun kemangi
Daun ketumbar
Taoge
Irisan cabai rawit merah
Jeruk nipis
Goi Cuon (Lumpia Vietnam)
Bahan yang dibutuhkan:
150 gram daging ayam/babi, cincang
200 gram udang, cincang
100 gram wortel, serut halus
75 gram soun, rendam, potong ukuran 3 1/2 cm
2 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
4 buah jamur kuping, rendam, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan kecap ikan
2 sendok teh merica hitam bubuk
1 butir telur, kocok
2 sendok makan minyak
20 lembar banh trang (rice paper)
Saus pencelup:
2 sendok makan kecap ikan
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, cincang halus
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh cuka apel
1 sendok teh gula pasir
Ga Nuong (Ayam Panggang Madu)
Bahan yang diperlukan:
2 sdm madu
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
2 sdm nuoc nam (sejenis saus ikan asal Vietnam)
2 sdt minyak wijen
1 sdm cuka beras
2 sdt kulit jeruk manis parut
100 ml air jeruk manis dari 1 buah jeruk ukuran besar
1 sdm minyak kacang
6 buah (1.000 g) paha ayam (bagian atas dan bawah)
Bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah, kupas
4 siung bawang putih, kupas
2 1/2 cm jahe, kupas
Banh Mi (Roti Isi)
Bahan yang diperlukan:
1 buah baguette, potong, belah dua
1 buah wortel, iris memanjang atau iris korek api
1 buah timun, iris memanjang atau iris korek api
Daun ketumbar secukupnya
Mayones secukupnya
1 buah jeruk nipis
1 buah cabai rawit merah, iris halus
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Daging panggang (opsional) secukupnya
Banh Xeo (Crepe Vietnam)
Bahan yang diperlukan:
75 ml minyak sayur
1 buah bawang bombay, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah cabai merah, iris melintang tipis
200 g daging sapi sukiyaki
200 g udang kupas ukuran kecil
100 g jamur kancing, iris tipis
1 sdt garam
200 g taoge
Adonan crepe (setelah diaduk rata disaring):
320 ml air
250 g tepung beras
180 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
3 batang bawang daun, iris 3 cm
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam
Bahan pelengkap:
Daun selada keriting
Daun mint
Saus nuoc cham