Membuat Sajian Khas Vietnam

Mellisa | Beautynesia
Senin, 16 Mar 2015 06:18 WIB
https://cache.graphicslib.viator.com/graphicslib/thumbs360x240/2514/SITours/ho-chi-minh-food-experience-vietnamese-cooking-class-and-market-tour-in-ho-chi-minh-city-128434.jpg
Di Vietnam ternyata terdapat banyak menu yang dapat menggugah selera, lho! Berikut merupakan resep menu ala Vietnam yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

Pho Bo (Mie Kuah Sapi)


Foto: https://www.vietworldkitchen.com/blog/2008/10/pho-beef-noodle-soup.html

Bahan yang diperlukan:
Kaldu:
3-4 buah (400 g) bawang bombay utuh, belah 2
10 cm jahe, kupas, memarkan
3 kg tulang sapi (tulang dan dengkul)
7,5 L ml air
500 g daging sapi sandung lamur, potong-potong
5 buah pekak
6 butir cengkih
7 1/2 cm kayumanis
2 sdt garam
4 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir

Isi:
500 g banh pho (sejenis mie yang terbuat dari tepung beras), blansir hingga matang, tiriskan
250 g daging sapi has dalam, iris tipis
1 sdt merica hitam bubuk

Pelengkap:
Daun kemangi
Daun ketumbar
Taoge
Irisan cabai rawit merah
Jeruk nipis


Goi Cuon (Lumpia Vietnam)


Foto: https://tour-asia.net/en/news/10-tasty-vietnamese-dishes-on-cnngo-13.html

Bahan yang dibutuhkan:
150 gram daging ayam/babi, cincang
200 gram udang, cincang
100 gram wortel, serut halus
75 gram soun, rendam, potong ukuran 3 1/2 cm
2 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
4 buah jamur kuping, rendam, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan kecap ikan
2 sendok teh merica hitam bubuk
1 butir telur, kocok
2 sendok makan minyak
20 lembar banh trang (rice paper)

Saus pencelup:
2 sendok makan kecap ikan
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah, cincang halus
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh cuka apel
1 sendok teh gula pasir


Ga Nuong (Ayam Panggang Madu)


Foto: https://www.restaurantmealprices.com/guide-mouthwatering-vietnamese-food/

Bahan yang diperlukan:
2 sdm madu
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
2 sdm nuoc nam (sejenis saus ikan asal Vietnam)
2 sdt minyak wijen
1 sdm cuka beras
2 sdt kulit jeruk manis parut
100 ml air jeruk manis dari 1 buah jeruk ukuran besar
1 sdm minyak kacang
6 buah (1.000 g) paha ayam (bagian atas dan bawah)

Bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah, kupas
4 siung bawang putih, kupas
2 1/2 cm jahe, kupas


Banh Mi (Roti Isi)


Foto: https://www.talkvietnam.com/2014/12/vietnams-special-sandwiches-to-be-introduced-in-the-banhmi-handbook/

Bahan yang diperlukan:
1 buah baguette, potong, belah dua
1 buah wortel, iris memanjang atau iris korek api
1 buah timun, iris memanjang atau iris korek api
Daun ketumbar secukupnya
Mayones secukupnya
1 buah jeruk nipis
1 buah cabai rawit merah, iris halus
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Daging panggang (opsional) secukupnya


Banh Xeo (Crepe Vietnam)


Foto: https://www.taste.com.au/recipes/23670/banh+xeo+crispy+pancakes

Bahan yang diperlukan:
75 ml minyak sayur
1 buah bawang bombay, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah cabai merah, iris melintang tipis
200 g daging sapi sukiyaki
200 g udang kupas ukuran kecil
100 g jamur kancing, iris tipis
1 sdt garam
200 g taoge

Adonan crepe (setelah diaduk rata disaring):
320 ml air
250 g tepung beras
180 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
3 batang bawang daun, iris 3 cm
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam

Bahan pelengkap:
Daun selada keriting
Daun mint
Saus nuoc cham


(ebn/ebn)
Loading ...