Mengenal Samgyetang, Sup Ayam Khas Korea yang Sering Disantap Saat Musim Panas

Verticallya Yuri S.E Pratiwi | Beautynesia
Selasa, 27 Jun 2023 18:00 WIB
Mengenal Samgyetang, Sup Ayam Khas Korea yang Sering Disantap Saat Musim Panas
Ilustrasi samgyetang/Foto: freepik/cjnattanai

Kalau membicarakan musim panas, kita pasti membayangkan soal teriknya cuaca, dan bagaimana nikmatnya menyantap makanan serta minuman dingin di tengah cuaca yang gersang.

Namun, jika biasanya saat musim panas kita menyantap hidangan dingin yang menyegarkan, masyarakat negeri ginseng atau Korea Selatan justru memilih untuk menyantap sup ayam. Yup, sup ayam yang hangat di tengah panasnya cuaca.

Tapi, sup ayam ini juga bukan sup ayam sembarangan, lho. Sup ayam yang biasa mereka santap adalah samgyetang, sup ayam muda yang kaya akan rempah.

Penasaran alasannya kenapa? Yuk kita cek, beberapa fakta menarik soal samgyetang, yang membuat hidangan ini jadi santapan masyarakat negeri ginseng di tengah musim panas!

1. Memiliki Banyak Khasiat

seseorang dalam keadaan tubuh yang baik
seseorang dalam keadaan tubuh yang baik/foto: by wayhomestudio

Samgyetang ini dibuat menggunakan daging ayam muda, bawang putih, daun bawang, jujube Korea, ginseng Korea, dan rempah-rempah lainnya. Dengan adanya ginseng dan berbagai rempah lain, membuat samgyetang menjadi hidangan yang memiliki banyak khasiat.

Samgyetang dikenal bisa meningkatkan stamina, menghangatkan tubuh, dan mengembalikan nutrisi tubuh yang kurang.

2. Disajikan dengan Satu Ayam Utuh

samgyetang
samgyetang/foto: koreanbapsang.com

Jika biasanya sup ayam disajikan dalam bentuk ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian, samgyetang ini disajikan dengan satu ayam utuh per porsinya. Namun, ayam yang digunakan merupakan ayam muda, jadi ukurannya pun tak terlalu besar, pas untuk dimakan sendiri.

3. Disantap Saat Sambok Days

musim panas di korea dalam drama summer
musim panas di korea dalam drama summer strike/foto : ENA drama

Saat musim panas, di Korea ada yang namanya 'samboks days' yang menandakan tiga hari terpanas, banyak masyarakat Korea memasak makanan bergizi untuk memulihkan tubuh, dan samgyetang adalah salah satu pilihan favorit mereka untuk 'sambok days' ini.

Selain karena samgyetang yang memiliki segudang manfaat, orang Korea juga memiliki tradisi 'melawan panas dengan panas'. Jadi, samgyetang yang disajikan dalam keadaan panas, digunakan untuk melawan panasnya cuaca.

4. Dikenal sebagai Masakan 'Ibu Mertua'

makan bersama keluarga
makan bersama keluarga/foto: by freepik.com

Awalnya samgyetang dikenal sebagai masakan 'ibu mertua'. Pasalnya di masa itu saat seorang menantu berkunjung ke rumah mertuanya, sang mertua dengan sigap menyiapkan samgyetang ini.

Samgyetang ini mulai dikenal dan disuguhkan di Kota Yeongju pada tahun 1541, setelah itu samgyetang menyebar atau berkembang ke seluruh daerah di Korea.

---

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI! 

(sim/sim)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE