Menurut Taste Atlas, 10 Street Food Legendaris di Singapura Ini Wajib Dicoba saat Traveling!
Bertandang ke negeri orang, belum lengkap tanpa mencicipi beragam kuliner lezatnya yang menggugah selera. Negara yang terkenal dengan Patung Merlion ini punya segudang jajanan street food bercita rasa lezat yang wajib dicoba.
Meski letaknya bertetangga dengan Indonesia, terdapat beberapa makanan Singapura yang punya cita rasa khas dan tak dapat ditemui di Tanah Air. Sementara, soal harga, Beauties nggak perlu khawatir karena kebanyakan harga street food di Singapura cukup ramah di kantong, kok.
Melansir dari Taste Atlas, berikut daftar street food terbaik dan legendaris di Singapura yang wajib kamu coba saat berlibur ke sana. Apa saja? Check this out!
1. Roti Prata
Roti prata/ Foto: Flickr.com/Choo Yut Shing
Di Singapura, terdapat sajian street food berupa roti pipih beraroma butter yang renyah dan garing di bagian luar, namun lembut di dalam. Roti ini biasanya disajikan dengan kari daging kambing atau ikan, lalu disantap dengan dicelupkan ke dalam kuah kari kental tersebut.
Kini, penyajian roti prata semakin bervariasi dengan banyaknya bahan-bahan dan topping yang bisa dipilih seperti cokelat, keju, hingga es krim. Roti Prata bahkan telah berubah menjadi hidangan penutup yang lezat dan banyak diminati.
Jika tertarik untuk mencicipinya, Beauties nggak perlu bingung karena ada banyak kedai prata hampir di seluruh Singapura. Tekstur dan rasanya pun sangat bervariasi, mulai dari yang renyah, kenyal, garing, hingga sangat renyah sekali pun ada.
2. Char Kway Teow
Char Kway Teow/ Foto: Flickr.com/The Food Pornographer
Di antara banyaknya kuliner lezat, Char Kway Teow merupakan salah satu street food legendaris yang wajib dicicipi saat berkunjung ke Singapura. Umumnya, hidangan ini dibuat dengan mi pipih, tauge, telur, udang, kerang, dan kucai. Ada pula pilihan topping lainnya seperti telur bebek, bakso ikan, sosis, ataupun daging kepiting.
Semua bahan dimasak dengan tambahan kecap manis, kecap asin, bumbu bawang putih, pasta udang, dan terkadang menggunakan lemak hewan.
Bagi Beauties yang beragama Muslim, pastikan untuk memesan char kway teow tanpa lemak hewan atau daging babi, ya. Lantaran di beberapa tempat makan, biasanya terdapat versi halal dan non-halal.
3. Bak Chor Mee
Bak Chor Mee/ Foto: JB Macatulad
Jangan sampai terlewatkan, sajian mi daging dengan cita rasa lezat ini wajib kamu cicipi saat berlibur ke Singapura. Bak Chor Mee menjadi salah satu jajanan legendaris yang banyak diburu wisatawan mancanegara.
Bak Chor Mee terdiri dari mi telur kuning tipis dan taburan daging cincang, serta dipadukan dengan pasta cabai dan cuka hitam. Selain itu, ada beragam variasi topping yang bisa kamu pilih, di antaranya pangsit, bakso ikan, dan jamur.
Meski beberapa kedai bak chor mee memakai daging babi sebagai toppingnya, tapi Beauties tetap bisa menemukan kedai versi halal yang menggunakan daging ayam, kok. So, jangan lupa untuk bertanya terlebih dahulu, ya!
4. Chilli Crab
Chilli crab/ Foto: Flickr.com/jh_tan84
Beauties pastinya sudah nggak asing dengan sajian berbahan kepiting yang dimasak dengan saus asam manis, saus pedas, cabai dan telur. Hidangan ini begitu populer di Singapura, bahkan kini dianggap sebagai makanan nasional di Negeri Singa.
Semakin nikmat, biasanya hidangan ini disajikan dengan roti goreng (mantou). Perpaduan rasa asam, manis, pedas dan gurih, melebur jadi satu dengan lembutnya daging kepiting dan telur terasa begitu nikmat di lidah.
Ciri khas kuliner ini terdapat pada sausnya yang berwarna merah pekat dan tampak sangat pedas. Tak heran, street food ini menjadi kuliner yang wajib dicoba bagi para pecinta makanan laut.
5. Laksa
Laksa/ Foto: Unsplash.com/Amanda Lim
Laksa khas Singapura merupakan salah satu street food yang wajib kamu coba berikutnya. Laksa adalah sajian berkuah hasil akulturasi antara kuliner Melayu dan Tiongkok yang dimasak dengan bumbu rempah yang pekat dan gurih.
Ciri khas dari laksa Singapura terbuat dari kaldu ayam atau udang, serta memakai tambahan santan atau susu evaporasi untuk menambah kelezatannya. Selain itu, yang membedakan laksa Singapura adalah penggunaan daun kesum, dengan bau khas yang tajam.
Dalam penyajiannya, laksa dikombinasikan dengan isian mi putih atau bihun, sayuran, seafood, dan aneka daging. Hidangan ini banyak tersebar di kawasan Asia Tenggara, namun dengan versi kuah dan isian yang berbeda di setiap negara.
6. Wanton Mee
Wanton mee/ Foto: Flickr.com/Choo Yut Shing
Sajian berbahan mi lainnya yang tidak boleh sampai terlewatkan saat kamu sedang menapakkan kaki di Singapura adalah Wanton Mee. Terdiri dari mi telur tipis yang dihidangkan tanpa kuah, serta dipadukan dengan sayuran dan daging babi panggang di atasnya terasa begitu menggiurkan.
Banyak orang, baik penduduk lokal dan turis asing, yang menyukai tekstur mi kenyal dipadukan bersama pangsit berisi campuran udang dan daging babi cincang. Siraman kecap kwoh who hing sukses menambah cita rasa hidangan ini.
Tak heran, kuliner kaki lima ini sangat populer di Singapura, bahkan banyak orang rela mengantre untuk mencicipi semangkuk mi lezat ini.
7. Hainanese Chicken Rice
Hainanese chicken rice/ Foto: Flickr.com/Alpha
Saat melancong ke Singapura, Nasi Ayam Hainan menjadi salah satu street food paling populer yang dinikmati oleh penduduk lokal maupun wisatawan. Meski hidangan ini bukanlah makanan asli Singapuraa, melainkan berasal dari Tiongkok dan telah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga menjadi hidangan khas di Negeri Singa.
Hidangan ini terdiri dari ayam kukus yang dipotong-potong dan nasi gurih yang dimasak dengan bumbu aromatik yang harum. Saat disajikan, nasi ayam hainan akan diberi siraman kecap asin dan minyak wijen, serta irisan mentimun dan saus cabai pedas.
8. Fried Carrot Cake
Fried carrot cake/ Foto: Flickr.com/su-lin
Eits, jangan tertipu dengan namanya! Meski diberi nama ‘carrot’ atau wortel, tapi hidangan ini tidak mengandung wortel sama sekali, loh. Bahan utama dari jajanan street food ini adalah tepung beras dan lobak putih.
Kedua bahan tersebut disatukan hingga menjadi adonan, kemudian dipotong-potong berbentuk dadu. Setelah itu, digoreng dengan campuran bawang putih, telur, dan lobak yang diawetkan atau disebut juga ‘chai poh’.
Penamaan ‘carrot cake’ sendiri diketahui berasal dari bahan utama kue ini, di mana sayur lobak kerap disebut wortel putih di Singapura.
9. Es Krim Uncle
Es krim uncle/ Foto: Flickr.com/Nicole Smitch
Beauties tentunya sudah familiar dengan es krim sandwich legendaris satu ini? Yup, di Singapura, terdapat penjual es krim sandwich yang namanya sangat tersohor hingga ke mancanegara.
Kedai bernama ‘Es Krim Uncle’ atau terkenal dengan julukan ‘es krim satu dollar’ ini selalu ramai pembeli. Pemberian julukan tersebut lantaran harga yang dibanderol pada saat itu hanya SGD 1 saja.
Ada banyak pilihan rasa es krim yang bisa kamu cicipi, mulai dari cokelat, stroberi, vanilla, peppermint, sampai choco chip. Menu otentik yang menjadi andalannya adalah es krim sandwich yang penyajiannya menggunakan roti tawar sebagai pelapis.
10. Kaya Toast
Kaya toast/ Foto: Flickr.com/Kenny
Roti Panggang Kaya (Kaya Toast) merupakan roti khas dari Singapura yang biasa disajikan sebagai menu sarapan. Hidangan ini terdiri dari dua roti tawar yang ditumpuk dan diisi dengan kaya (selai kelapa), kemudian dipanggang hingga kering.
Semakin nikmat, kaya toast biasa disantap bersama telur rebus setengah matang dan potongan mentega. Selain itu, ada pula yang mencampurkan lada dan kecap asin ke dalam telur untuk menambah kelezatannya.
Menyantap roti panggang ini paling pas sambil ditemani segelas kopi atau teh hangat. Duh, nikmat banget!
Dari 10 rekomendasi kuliner Singapura di atas, mana yang paling pertama ingin kamu coba nih, Beauties?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!