Mirip Ronde, Ini Resep Tangyuan Makanan Khas Saat Perayaan Cap Go Meh
Perayaan Cap Go Meh di depan mata. Dimeriahkan di malam ke-15 tahun baru China, perayaan ini tentunya selalu diselenggarakan dengan meriah. Lampu-lampu lampion yang indah, aksi barongsai, hingga makanan khas Cap Go Meh pun memeriahkan festival Imlek yang banyak dinantikan oleh masyarakat Tionghoa, bahkan hingga masyarakat umum.
Sayangnya, kondisi saat ini di tengah masa pandemi dengan kasus harian Covid yang terus meningkat, kita tentunya dituntut untuk di rumah saja. Meski begitu kita tetap bisa memeriahkan perayaan Cap Go Meh ini dengan menyajikan makanan khas Cap Go Meh.
Resep Tangyuan Makanan Khas Cap Go Meh
Resep Tangyuan Sajian Khas untuk Rayakan Cap Go Meh/Freepik.com |
Banyak makanan khas Cap Go Meh yang disajikan saat perayaan. Salah satu makanan khas Cap Go Meh yang tepat disajikan di kondisi saat ini yaitu Tangyuan. Ternyata Tangyuan ini mirip dengan ronde lho, Beauties. Lalu bedanya apa ya dengan ronde?
Tangyuan merupakan bola-bola ketan dengan isian manis dan asin. Biasanya untuk isian mulai dari kacang, abon daging, kuning telur asin, hingga kepiting. Makanan ini bisa dikatakan wajib disajikan karena akan disantap setelah lampion di lepaskan ke langit pada festival Imlek.
Bentuknya yang bulat ternyata memiliki makna kebersamaan dan kedekatan dengan keluarga. Sehingga Tangyuan ini menjadi simbol reuni keluarga yang disantap selama festival Imlek.
Nah, Beauties berikut ini resep Tangyuan makanan khas Cap Go Meh yang wajib dibuat untuk memeriahkan festival Imlek ini.
Bahan Adonan Bola Ketan
- 300 gram tepung ketan
- 1,5 sdm tepung kanji
- 25 gram tepung beras
- 350ml air hangat
- Pewarna makanan
Bahan Isian
- 125 gram kacang tanah sangrai gerus halus
- 75 gram gula palem
- 1 sdm wijen
- 2 sdm air
Bahan Wedang Jahe
- 1,5 liter air
- 100 gram jahe dimemarkan
- 2 batang serai memarkan
- 250 gram gula putih
- 100 gram gula jawa
- 3 helai daun pandan
Topping Tangyuan
Kacang tanah sangrai dan kelapa secukupnya.
Cara Membuat Tangyuan
![]() Cara Membuat Tangyuan/Pexels/Cats Coming |
Adonan Bola Ketan
- Ayak dan campur tepung adonan bola ketan menjadi satu.
- Setelah diayak, masukkan air hangat secara perlahan sedikit demi sedikit.
- Uleni dengan rata hingga menjadi adonan. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Satu bagian biarkan putih, yang lainnya bisa diberi warna sesuai keinginan.
Isian Tangyuan
- Aduk semua bahan isian, kecuali air hingga menyatu.
- Ambil sedikit-sedikit adonan bola ketan, pipihkan untuk diberi isian, kemudian bentuk bulat-bulat hingga adonan habis.
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus bola-bola ketan hingga mengapung. Kemudian angkat, lalu rendam dalam air matang dingin.
Cara Membuat Air Wedang Jahe
- Didihkan air, masukkan jahe, serai, dan daun pandan hingga mendidih.
- Tambahkan gula jawa dan gula pasir, kemudian didihkan selama 20 menit.
Cara Penyajian Tangyuan
![]() Cara Penyajian Tangyuan/Freepik/freepik |
- Taruh bola-bola ronde dalam mangkuk.
- Tuangkan air wedang jahe panas ke dalam mangkuk.
- Taburi topping kacang tanah sangrai dan kelapa.
Beauties, itu dia resep Tangyuan yang merupakan makanan khas Cap Go Meh. Cocok sekali ya dinikmati dalam cuaca saat ini, Beauties juga bisa membentuk adonan sesuai keinginan, bahkan saat ini banyak Tangyuan yang dibentuk sesuai karakter yang diinginkan. Selamat mencoba!
_______________
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Resep Tangyuan Sajian Khas untuk Rayakan Cap Go Meh/Freepik.com
