Mitos atau Fakta, Nanas yang Dimasak dengan Daging Sapi dan Kambing Bisa Menurunkan Kolesterol

Camilla Anindita | Beautynesia
Selasa, 18 Jun 2024 06:45 WIB
Mitos atau fakta nanas bisa mengempukkan daging/Foto: Pinterest/Chinese Food

Ketika mendapat daging kurban, pastinya Beauties bisa menu beragam olahan daging tersebut. Baik itu daging sapi maupun kambing. Namun, daging yang didapat terkadang alot. Untuk bisa melunakkan daging, salah satunya dengan mencampurkan nanas.

Mengutip detikEdu, buah nanas mengandung enzim bromelin yang membuat daging menjadi lebih lembut dan tidak alot ketiga dimasak. Dr Tuti Sutyati S. Pt., M.Si. dari Divisi Teknologi Hasil Ternak IPB University menyebutkan bagian nanas yang bisa melunakkan daging ialah batang, daun, serta daging buahnya.

Akan tetapi, bagian daun maupun batang akan mempengaruhi cita rasa pada daging itu sendiri. Oleh karena itu, banyak yang menggunakan daging buah nanas untuk mengempukkan daging. Beauties tidak perlu khawatir karena kandungan nutrisi pada daging tidak akan hilang ataupun mengalami perubahan apapun saat dicampur buah nanas.

Di samping itu, buah nanas juga dianggap bisa menurunkan kolesterol jika dimasak berbarengan dengan daging sapi maupun kambing. Benarkah demikian?

(ria/ria)