Masakan Indonesia terkenal akan penggunaan rempah yang cukup banyak, sehingga memiliki cita rasa unik yang berbeda dibandingkan masakan dari negara lain. Selain untuk menambah cita rasa pada makanan, rempah-rempah juga sering digunakan sebagai obat alami, seperti jahe untuk mengobati sakit perut dan kunyit untuk bantu meredakan peradangan.
Namun, tahukah kamu kalau ada beberapa rempah yang memiliki nilai jual tinggi dan beberapa di antaranya bisa kamu temukan dengan mudah di Indonesia? Berikut 4 di antaranya seperti yang telah dilansir dari Dishes Ideas.
1. Safron
Safron/Foto: Freepik.com |
Safron adalah rempah yang diekstrak dari bunga Crocus sativus dan memiliki harga jual yang sangat tinggi karena proses panen yang memakan waktu dan tenaga, serta dibutuhkan antara 110-165 ribu tangkai bunga untuk memanen satu kilogram safron. Safron asal Kashmir dinilai memiliki kualitas paling unggul di antara sekian banyak jenis safron.
2. Vanila
Vanila/Foto: Freepik.com/aascorve |
Rempah satu ini sering ditemukan dalam makanan manis seperti es krim dan kue. Meksiko dan Madagaskar dikenal sebagai negara penghasil vanila terbanyak di dunia. Harga vanila yang tinggi disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk proses panennya yang rumit dan memakan waktu, serta ketersediaan vanila alami yang terbatas.