Langkah pertama yaitu siapkan bahan-bahan untuk membuat ayam bakar madu, yang terdiri dari bahan dasar, bahan bumbu dan bahan bumbu siram.
Bahan bahannya:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 2 sdm perasan jeruk nipis
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok makan minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
½ bungkus bumbu bakar
2 sdm madu
1 sdt cuka
5 buah cabe cincang
Cara membuatnya :
- Cuci ayam yang sudah terlebih dahulu dipotong-potong sampai bersih dsn tidak berbau
- Potong/belah 1 buah jeruk nipis
- Lalu, berikan ayam yang sudah di cuci tadi dengan perasan jeruk nipis, remas-remas sebentar agar meresap. Sisihkan.
- Ungkep/rebus ayam yang sudah dicuci bersih dengan 3/4 bumbu halus, sereh, lenkuas, daun jeruk dan daun salam selama 20 menit atau sampai air menyusut. Tiriskan ayam.
- Campur minyak goreng, kecap dan madu dengan sisa bumbu halus yang masih tersisa.
- Panaskan teflon dengan api sedang.
- Balur ayam yang sudah ditiriskan secara merata.
- Bakar di atas teflon, bolak-balik. Oleskan bumbu lagi. Ulangi sampai seluruh bagian ayam matang.
- Selanjutnya, kalian bisa mencampurkan bahan bumbu siram dengan ayam yang sedang di bakar diatas teflon.
- Setelah semua bumbu sudah selesai diberikan, angkat ayam dan tata di piring saji
- Sajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi, atau kalian juga bisa menambahkan lalapan jika suka.
- Ta-da ayam bakar madu teflon ala rumahan jadi deh!
Nah, itu dia resep bahan plus cara membuat ayam bakar madu teflon yang cukup mudah dan bisa kalian coba ikuti dirumah. Happy cooking, Ladies!
(kik/kik)