sign up SIGN UP

Nggak Perlu Beli Jauh ke Puncak Bogor, Cobain Resep Sate Maranggi Empuk ala Chef Devina Hermawan

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Minggu, 05 Dec 2021 07:30 WIB
Nggak Perlu Beli Jauh ke Puncak Bogor, Cobain Resep Sate Maranggi Empuk ala Chef Devina Hermawan
caption

Banyak masyarakat ibu kota yang berkunjung ke Puncak Bogor saat akhir pekan tiba untuk mencoba salah satu kuliner terbaiknya, yaitu sate maranggi. Namun, saat pandemi Covid-19 ini tentu akan lebih baik jika kita tetap di rumah aja ya, Beauties.

Nah, untuk mengatasi keinginan memakan sate maranggi, alternatif terbaiknya adalah dengan membuatnya sendiri di rumah. Chef Devina Hermawan, alumni Master Chef Indonesia Season 5 ini membagikan cara membuat sate maranggi khas Purwakarta yang super enak melalui kanal YouTube Devina Hermawan.

Hidangan berupa olahan potongan daging sapi yang dimarinasi dengan bumbu bakar dengan teman lontong dan sambal tomat ini akan diolah menggunakan teknik yang bisa bikin dagingnya empuk tanpa butuh bahan pengempuk. Mudah dipraktekkan yuk, langsung saja kita lihat cara buatnya!

Resep Sate Maranggi

resep sate
Resep masakan devina hermawan/Foto: Youtube.com/devinahermawan

Bahan-bahan yang diperlukan cukup simpel dan pastinya mudah ditemukan di dapur. Pada video resepnya, Chef Devina Hermawan mampu menghasilkan 12 tusuk sate memakai 300 gram daging sapi has dalam.

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas yang diiris
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • ½ sdt penyedap

Bahan sambal tomat:

  • 2 buah tomat
  • 5 cabai rawit merah
  • 15 cabai rawit hijau (jumlah sesuai selera)
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah jeruk limau
  • Garam, gula, dan penyedap secukupnya

Cara Membuat Sate Maranggi

resep sate
Resep sate maranggi/Foto: Pexels.com/amandalim
  • Pertama-tama, kita iris miring daging secara tipis dan memanjang seukuran telunjuk dengan melawan serat. Teknik ini bertujuan supaya dagingnya lebih empuk dan bumbu bisa meresap sempurna.
  • Blender semua bumbu halus lalu tuang ke dalam daging, aduk rata. Di sini kita akan memarinasi daging minimal 1-2 jam agar daging empuk dan bumbu meresap.
  • Setelah itu, siapkan tusuk sate yang sudah direndam air terlebih dahulu. Tusuk daging dengan cara seperti menjahit atau arah zig-zag.
resep sate
Mengulek sambel tomat/Foto: Youtube.com/devinahermawan
  • Lanjut, kita akan membakar sate di atas grill pan, bakaran arang atau teflon. Panaskan panggangan yang telah diolesi sedikit minyak, kemudian panggang kedua sisi sate sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu halus. Tingkat kematangannya bisa disesuaikan dengan selera Beauties, ya.
  • Untuk sambal tomat, ulek bawang putih, garam, cabai rawit merah, cabe rawit hijau, dan irisan tomat hingga halus, sekalian beri bumbu penyedap. Akhiri dengan memberi perasan limau.
resep sate
Sate siap disajikan/Foto: Youtube.com/devinahermawan
  • Selesai! Sate maranggi ala Chef Devina Hermawan siap disajikan bersama sambal tomat, irisan bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis.

Cita rasa sate dagingnya yang lembut, gurih, dan empuk berpadu dengan segarnya sambal tomat, ditambah aroma dari bawang merah dan perasan limau. Yakin, Beauties nggak ngiler? Yuk, kita buat di rumah, Beauties!

_______________

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)

Our Sister Site

mommyasia.id