Renyah dan gurih, dua kata yang menjelaskan kenapa jajanan telur gulung tusuk digemari oleh banyak orang. Meskipun awalnya populer di kalangan anak-anak sekolah, tak jarang jajanan ini disajikan dalam berbagai kesempatan. Biar kamu enggak bertanya-tanya, ternyata kunci dari kelezatan dan bentuk yang unik terletak pada kandungan air dan tepung maizena lho!
Bahan-bahan
- 2 butir telur ayam
- 50ml air mineral
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- (Opsional) kaldu bubuk secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
- Kocok telur dalam mangkuk hingga rata.
- Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk (opsional) secukupnya sesuai selera.
- Tuang tepung maizena yang telah dicairkan sedikit demi sedikit hingga semuanya tercampur rata.
- Tambahkan air mineral, lalu aduk rata. Pastikan tekstur adonan benar-benar cair. Source: https://cdn.brilio.net/news/2016/11/23/107670/516450-telur-gulung.jpg
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. TIPS 1: Karena jajanan ini dibuat dengan teknik deep frying, maka kamu memerlukan minyak goreng yang cukup banyak. TIPS 2: Jangan sampai minyak terlalu panas, karena telur jadi cepat matang dan susah digulung.
- Masukkan tusuk sate, lalu dengan bantuan sendok, tuangkan beberapa sendok adonan telur ke dalam minyak goreng. Segera tarik ke pinggir dan gulung dengan tusuk sate. Tiriskan. Source: https://cdn.brilio.net/news/2016/11/23/107670/516449-telur-gulung.jpg
Dengan bantuan sendok, tuang adonan telur ke dalam minyak panas. Source: https://cdn.brilio.net/news/2016/11/23/107670/516451-telur-gulung.jpgGulung dengan tusuk sate. - Ulangi Langkah 6 hingga adonan telur habis.
- Sajikan dengan saus sambal atau tomat sebagai pelengkap. Source: https://img-global.cpcdn.com/003_recipes/f46242a7b8ab92fe/1200x630cq70/photo.jpg
Yup, demikian resep telur gulung yang bisa kamu coba sendiri di rumah, Beautynesian!
(ebn/ebn)