Opor ayam termasuk salah satu menu Lebaran yang wajib ada di meja. Setelah menunaikan salat Eid dan bermaaf-maafan, momen menyantap ayam opor dengan sanak saudara menjadi momen yang istimewa.
Resep Opor Ayam Susu Kedelai
1 ekor ayam kampung, potong-potong menjadi 12 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, digeprek
2 batang serai, digeprek
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm gula merah
1000 ml susu kedelai
2 sdm minyak untuk menumis
2-3 gelas air
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jinten
Cara Membuat:
1. Blender semua bahan untuk bumbu hingga halus, kemudian panaskan minyak goreng dan mulai tumis bumbu di panci hingga harum.
2. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai yang sudah digeprek. Aduk-aduk sebentar hingga harum.
3. Masukkan ayam dan tumis hingga ayam berubah warna. Kemudian masukan air dan rebus hingga ayam empuk.
4. Setelah ayam mulai empuk, matikan api kompor dan diamkan sejenak. Kamu akan melihat minyak mulai mengambang pada permukaan air. Minyak ini berasal dari kulit ayam yang direbus dalam waktu yang lama dan mengandung lemak jenuh. Ambil sendok sayur untuk mengambil minyak dari permukaan air hingga habis.
5. Nyalakan lagi api kompor, kemudian masukkan susu kedelai, garam, gula merah, dan merica bubuk. Rebus lagi hingga ayam benar-benar empuk dan kuahnya meresap.
6. Matikan kompor dan taburi dengan bawang goreng di atasnya. Sajikan dengan ketupat atau lontong dan kerupuk udang.
(ebn/ebn)