Penggemar Telur? Ini Dia Rahasia Cara Membuat Scrambled Egg yang Lembut!

Agatha Kharisma | Beautynesia
Rabu, 12 Jul 2017 11:00 WIB
https://fthmb.tqn.com/rHR2oP2iDdShuA2P9xcTQvKInkI=/2500x1667/filters:no_upscale()/about/scrambled-eggs-2500-56a210c65f9b58b7d0c63169.jpg
Ada banyak variasi resep membuat scrambled egg atau telur orak-arik, salah satu resep yang enak adalah scrambled egg yang lembut dan creamy. Kamu dapat membuatnya di rumah dengan peralatan dan bahan yang sederhana, lho. Yuk, cari tahu resep telur lezat berikut ini!


 


Rahasia Resep Telur Yang Lembut


Kalau menginginkan scrambled eggs yang fluffy dan lembut, kamu perlu menggunakan teknik khusus, Beautynesian. Umumnya orang-orang akan menuang telur di dalam wajan dengan minyak panas. Padahal metode itu akan membuat telur cepat matang dan menjadi keras.

Rahasianya, gunakan api kecil untuk memasak scrambled eggs. Selain itu, gunakan silicone spatula untuk terus mengaduk-aduk telur di dalam wajan. Dengan cara itu, telur akan matang secara perlahan dan memiliki tekstur yang lembut.


Foto: https://www.bakestore.co.uk/large-flexible-silicone-spatula-28cm-821.html



Bahan-Bahan


        
  • 8 butir telur ayam
  •     
  • 80ml susu full cream 
  •     
  • 2 sdm mentega
  •     
  • garam, sesuai selera
  •     
  • merica, sesuai selera


Peralatan
        
  • mangkuk untuk telur
  •     
  • silicone spatula tahan panas, atau sudip
  •     
  • wajan/penggorengan
  •     
  • mixer, atau pengocok telur

Foto: https://www.pillsbury.com/everyday-eats/breakfast-brunch/how-to-make-scrambled-eggs



Cara Membuat

1. Masukkan telur ke dalam mangkok, lalu kocok hingga rata.
2. Masukkan susu full cream, garam dan merica ke dalam telur, lalu kocok dengan mixer atau pengocok telur hingga berbusa dan mengembang.
3. Panaskan mentega dalam wajan dengan api kecil, biarkan meleleh.
4. Ketika mentega sudah mencair dan mendesis, tuang adonan telur ke dalam wajan. Tetap gunakan api kecil dan jangan diaduk.
Mentega cair yang sudah panas

Source: https://www.seriouseats.com/images/2015/05/20150511-scrambled-eggs-vicky-wasik-13.jpg

5. Setelah sekitar 45-60 detik, bagian bawah telur akan mulai matang. Dengan spatula, perlahan-lahan dorong bagian pinggir telur ke arah tengah, seperti gerakan memarut.
6. Bagian telur yang masih cair akan mengisi permukaan wajan yang kosong. Ulangi Langkah 5 hingga tidak ada bagian telur yang masih cair. Lihat foto berikut.

Menggunakan spatula, dorong ke arah tengah

Source: https://toriavey.com/images/2014/06/IMG_0168.jpg

7. Saat cukup matang namun teksturnya masih lembut (lihat gambar berikut), matikan api.

Scrambled egg yang sudah matang

Source: https://www.seriouseats.com/images/2015/05/20150511-scrambled-eggs-vicky-wasik-16.jpg

 


Yay, scrambled egg yang lembut sudah siap! Sajikan bersama roti, sandwich, atau tomat panggang. Untuk versi yang ekstra creamy, kamu dapat menambahkan alpukat atau keju feta.

Yuk, coba resep telur ini?


Foto: https://www.theironyou.com/2015/01/fluffy-scrambled-eggs-with-avocado-and.html


 


(ebn/ebn)
Loading ...