Penuh Kemeriahan, 14 Menu Makanan dari Berbagai Negara Ini Hanya Disajikan Saat Perayaan Natal

Natasha Riyandani | Beautynesia
Sabtu, 24 Dec 2022 10:30 WIB
Penuh Kemeriahan, 14 Menu Makanan dari Berbagai Negara Ini Hanya Disajikan Saat Perayaan Natal
Kemeriahan Makan Malam Bersama Saat Perayaan Natal/ Foto: Freepik.com

Merayakan natal belum lengkap rasanya tanpa menyajikan menu makanan khas natal yang lezat. Berbagai menu makanan disajikan untuk menambah kehangatan dan suka cita bersama keluarga.

Tradisi makan bersama dan berkumpul dengan anggota keluarga bukan hanya dimiliki oleh orang Indonesia aja, lho. Di berbagai negara pun memiliki tradisi semacam ini. Tak lupa dengan sajian menu makanan khas natal yang memiliki rasa dan cara masak yang unik.

Melansir dari Insider, berikut ini deretan makanan khas yang disajikan saat perayaan natal di berbagai negara. Simak yuk!

1. Kalkun Panggang, Amerika Serikat

Memiliki ukuran cukup besar, kalkun panggang biasa dimakan bersama anggota keluarga
Kalkun Panggang/ Foto: Freepik.com/author/timolina

Hampir serupa dengan sajian perayaan Thanksgiving, kalkun panggang merupakan makanan khas Natal di negara-negara besar di Eropa dan Amerika Serikat. Orang Amerika biasa memakan kalkun panggang di malam perayaan Natal bersama keluarga.

Kalkun dimasak dengan berbagai macam rempah-rempah yang membuatnya sangat lezat dan gurih saat dimakan. Menu lainnya, kalkun panggang disajikan bersama dengan mashed potato, sayuran, dan saus sebagai pelengkap.

2. Roast Suckling Pig, Argentina

Orang Argentina menyajikan Roast Suckling Pig sebagai santapan makan malam di perayaan Natal
Roast Suckling Pig/ Foto: Freepik.com/author/estudioconceito

Makanan Natal khas Argentina adalah babi guling. Orang Argentina juga menyajikan menu makanan lainnya seperti pai cincang dan vitel toné (irisan daging sapi dan mayones). Ketiga makanan tersebut bakal Beauties temui saat merayakan Natal di Argentina.

3. Klappertart, Indonesia

Kue tradisional khas Indonesia berbahan dasar kelapa dan kayu manis
Klappertart/ Foto: Freepik.com/author/tyasindayanti

Kue satu ini merupakan kue tradisional khas Manado yang disajikan saat perayaan hari-hari besar, seperti Natal. Klappertart merupakan makanan manis berbahan dasar kelapa dan aroma kayu manis. Di dalamnya terdapat irisan daging kelapa, serta bubuk kayu manis dan kismis di atasnya sebagai pemanis.

4. Bacalao, Portugal

Sajian khas Portugal dengan bahan dasar ikan dan tomat
Bacalao/ Foto: Pinterest.com/theforkedspoon/

Sajian berbahan dasar ikan bacalao atau kod asin ini merupakan makanan pokok di Portugal. Ikan sebelumnya melalui proses penggaraman dan pengawetan, lalu dimasak hingga empuk dan enak.

Untuk membuatnya, bacalao menggunakan tomat, cabai, bawang merah, kentang, dan olive. Menu makanan satu ini dijamin mengenyangkan dan mampu menghangatkan tubuh.

5. Pavlova, Australia

Kue manis yang terdiri dari potongan buah-buahan khas Australia
Pavlova/ Foto: Freepik.com/author/chandlervid85

Banyak makanan khas Natal yang di sajikan di rumah-rumah di Australia. Salah satunya adalah Pavlova, dessert cantik dengan topping buah-buahan segar membuatnya semakin cantik dan lezat.

6. Fried Chicken, Jepang

Orang Jepang merayakan Natal dengan makan ayam KFC bersama keluarga
Fried Chicken/ Foto: Freepik.com/author/jcomp

Merayakan Natal di Jepang sama halnya dengan pergi memesan makanan cepat saji dan memakannya bersama anggota keluarga. Orang Jepang tidak memiliki tradisi Natal, maka mereka memilih untuk berkumpul bersama keluarga dan memakan KFC untuk mengisi waktu saat perayaan Natal.

14 Makanan Khas Natal dari Berbagai Negara di Belahan Dunia

Kemeriahan Makan Malam Bersama Saat Perayaan Natal/ Foto: Freepik.com/author/timolina

Kemeriahan Makan Malam Bersama Saat Perayaan Natal/ Foto: Freepik.com/timolina

7. Panettone, Italia

Roti yang didalamnya terdapat potongan buah-buahan, kismis dan kacang
Panettone/ Foto: Freepik.com/author/freepik

Di beberapa daerah di Italia, mereka memiliki tradisi dan makanan khas Natal yang berbeda. Tetapi, ada satu makanan yang biasa disajikan dan disantap di saat perayaan Natal, yakni Panettone.

Panettone adalah kue tradisional yang berisikan potongan buah-buahan, cokelat, kismis dan kacang. Kue satu ini memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut, biasa dimakan bersama keluarga sebagai teman ngobrol.

8. Tamales, Meksiko

Sajian khas Meksiko yang terbuat dari tepung jagung dan diberi isian berupa dagung sapi cincang
Tamale/ Foto: Freepik.com/author/freepik

Setiap Natal, orang-orang di Meksiko akan membuat tamales dengan resep ‘rahasia’ sendiri. Tamale sendiri adalah kue tradisional yang dibuat menggunakan adonan tepung jagung.

Selanjutnya, dibungkus menggunakan daun pisang atau kulit jagung, lalu dikukus hingga matang. Biasanya, tamale diisi dengan berbagai isian seperti daging sapi cincang, daging babi cincang, ataupun campuran bawang merah, bawang putih dan kentang. Kira-kira, yang mana nih yang Beauties ingin coba?

9. Koliva, Bulgaria

Makanan khas Bulgaria yang dibuat dengan campuran gandum dan kacang-kacangan
Koliva/ Foto: Freepik.com/author/irynamelnyk

Makanan satu ini terbuat dari campuran gandum, kacang kenari, dan gula yang direbus bersamaan. Koliva menjadi menu makanan yang wajib ada di meja makan untuk dimakan bersama anggota keluarga di malam perayaan Natal.

Namun, ada cara lain untuk menyantap Koliva yakni dengan tambahan madu, biji-bijian, kacang-kacangan, ataupun buah kering.

10. Buñuelos, Kolumbia

Kue tradisional khas Kolumbia berbentuk bulat
Buñuelos/ Foto: Freepik.com/author/mdemi

Merayakan Natal di Kolumbia, maka Beauaties akan dengan mudah menemukan buñuelos yakni kue tradisional khas Kolumbia. Buñuelos merupakan kue dengan bahan dasar adonan jagung dan keju putih, lalu dibentuk bulat menyerupai bola-bola kecil, kemudian digoreng.

Tak hanya itu, ada juga sajian kue lainnya, seperti natilla sejenis custrard dan hojuelas sejenis kue kering yang digoreng dan dibumbui dengan kulit jeruk.

11. Borscht Soup, Polandia

Borscht merupakan sup dengan warna merah alami yang dihasilkan oleh buah bit sebagai bahan utama
Borscht/ Foto: Freepik.com/author/yarunivstudio

Sup bit atau Borscht merupakan sup tradisional yang disajikan saat malam Natal di Polandia. Terbuat dari campuran buah bit, sayuran, dan kacang, sehingga menghasilkan warna merah alami.

Untuk memakannya, Beauties bisa mencelupkan garlic bread atau roti lainnya, dan dimakan saat panas ataupun dingin, lho.

12. Ris à lá Malta, Swedia

Ris à lá Malta merupakan hidangan penutup berupa puding nasi dengan potongan buah-buahan diatasnya
Ris à lá Malta/ Foto: Pinterest.com/icasverige/

Orang Swedia biasa menyajikan banyak makanan diatas meja makan saat Natal (Julbord). Berbagai macam makanan disajikan di atasnya, mulai dari acar herring, cod asin, daging ham, domba panggang, dan salad. Untuk makanan penutup, orang Swedia menyajikan puding nasi yang lezat biasa disebut Ris à lá Malta.

13. Turrón, Spanyol

Makanan penutup dengan rasa manis yang terbuat dari gula dan kacang-kacangan
Turrón/ Foto: Freepik.com/author/freepik

Turrón disajikan sebagai hidangan penutup setelah makan malam Natal di Spanyol. Perpaduan manis dari gula, madu, putih telur, dan kacang almond menjadi campuran spesial dari makanan satu ini.

14. Baklava, Greece

Pastry yang berisikan daging domba atau babi, serta memiliki rasa manis dari madu dan sirup yang digunakan
Baklava/ Foto: Freepik.com/author/kamranaydinov

Baklava terbuat dari pastry dengan isian daging domba atau babi yang telah dicincang halus, biasa disajikan saat Natal oleh orang Yunani. Kue satu ini memiliki rasa campuran antara kacang, madu, dan sirup yang membuat rasanya semakin nikmat saat di makan.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE