Penuh Kemeriahan, 14 Menu Makanan dari Berbagai Negara Ini Hanya Disajikan Saat Perayaan Natal
Merayakan natal belum lengkap rasanya tanpa menyajikan menu makanan khas natal yang lezat. Berbagai menu makanan disajikan untuk menambah kehangatan dan suka cita bersama keluarga.
Tradisi makan bersama dan berkumpul dengan anggota keluarga bukan hanya dimiliki oleh orang Indonesia aja, lho. Di berbagai negara pun memiliki tradisi semacam ini. Tak lupa dengan sajian menu makanan khas natal yang memiliki rasa dan cara masak yang unik.
Melansir dari Insider, berikut ini deretan makanan khas yang disajikan saat perayaan natal di berbagai negara. Simak yuk!
1. Kalkun Panggang, Amerika Serikat
![]() Kalkun Panggang/ Foto: Freepik.com/author/timolina |
Hampir serupa dengan sajian perayaan Thanksgiving, kalkun panggang merupakan makanan khas Natal di negara-negara besar di Eropa dan Amerika Serikat. Orang Amerika biasa memakan kalkun panggang di malam perayaan Natal bersama keluarga.
Kalkun dimasak dengan berbagai macam rempah-rempah yang membuatnya sangat lezat dan gurih saat dimakan. Menu lainnya, kalkun panggang disajikan bersama dengan mashed potato, sayuran, dan saus sebagai pelengkap.
2. Roast Suckling Pig, Argentina
![]() Roast Suckling Pig/ Foto: Freepik.com/author/estudioconceito |
Makanan Natal khas Argentina adalah babi guling. Orang Argentina juga menyajikan menu makanan lainnya seperti pai cincang dan vitel toné (irisan daging sapi dan mayones). Ketiga makanan tersebut bakal Beauties temui saat merayakan Natal di Argentina.
3. Klappertart, Indonesia
![]() Klappertart/ Foto: Freepik.com/author/tyasindayanti |
Kue satu ini merupakan kue tradisional khas Manado yang disajikan saat perayaan hari-hari besar, seperti Natal. Klappertart merupakan makanan manis berbahan dasar kelapa dan aroma kayu manis. Di dalamnya terdapat irisan daging kelapa, serta bubuk kayu manis dan kismis di atasnya sebagai pemanis.
4. Bacalao, Portugal
![]() Bacalao/ Foto: Pinterest.com/theforkedspoon/ |
Sajian berbahan dasar ikan bacalao atau kod asin ini merupakan makanan pokok di Portugal. Ikan sebelumnya melalui proses penggaraman dan pengawetan, lalu dimasak hingga empuk dan enak.
Untuk membuatnya, bacalao menggunakan tomat, cabai, bawang merah, kentang, dan olive. Menu makanan satu ini dijamin mengenyangkan dan mampu menghangatkan tubuh.
5. Pavlova, Australia
![]() Pavlova/ Foto: Freepik.com/author/chandlervid85 |
Banyak makanan khas Natal yang di sajikan di rumah-rumah di Australia. Salah satunya adalah Pavlova, dessert cantik dengan topping buah-buahan segar membuatnya semakin cantik dan lezat.
6. Fried Chicken, Jepang
![]() Fried Chicken/ Foto: Freepik.com/author/jcomp |
Merayakan Natal di Jepang sama halnya dengan pergi memesan makanan cepat saji dan memakannya bersama anggota keluarga. Orang Jepang tidak memiliki tradisi Natal, maka mereka memilih untuk berkumpul bersama keluarga dan memakan KFC untuk mengisi waktu saat perayaan Natal.
14 Makanan Khas Natal dari Berbagai Negara di Belahan Dunia
Kemeriahan Makan Malam Bersama Saat Perayaan Natal/ Foto: Freepik.com/timolina
7. Panettone, Italia
![]() Panettone/ Foto: Freepik.com/author/freepik |
Di beberapa daerah di Italia, mereka memiliki tradisi dan makanan khas Natal yang berbeda. Tetapi, ada satu makanan yang biasa disajikan dan disantap di saat perayaan Natal, yakni Panettone.
Panettone adalah kue tradisional yang berisikan potongan buah-buahan, cokelat, kismis dan kacang. Kue satu ini memiliki rasa manis dan tekstur yang lembut, biasa dimakan bersama keluarga sebagai teman ngobrol.
8. Tamales, Meksiko
![]() Tamale/ Foto: Freepik.com/author/freepik |
Setiap Natal, orang-orang di Meksiko akan membuat tamales dengan resep ‘rahasia’ sendiri. Tamale sendiri adalah kue tradisional yang dibuat menggunakan adonan tepung jagung.
Selanjutnya, dibungkus menggunakan daun pisang atau kulit jagung, lalu dikukus hingga matang. Biasanya, tamale diisi dengan berbagai isian seperti daging sapi cincang, daging babi cincang, ataupun campuran bawang merah, bawang putih dan kentang. Kira-kira, yang mana nih yang Beauties ingin coba?
9. Koliva, Bulgaria
![]() Koliva/ Foto: Freepik.com/author/irynamelnyk |
Makanan satu ini terbuat dari campuran gandum, kacang kenari, dan gula yang direbus bersamaan. Koliva menjadi menu makanan yang wajib ada di meja makan untuk dimakan bersama anggota keluarga di malam perayaan Natal.
Namun, ada cara lain untuk menyantap Koliva yakni dengan tambahan madu, biji-bijian, kacang-kacangan, ataupun buah kering.
10. Buñuelos, Kolumbia
![]() Buñuelos/ Foto: Freepik.com/author/mdemi |
Merayakan Natal di Kolumbia, maka Beauaties akan dengan mudah menemukan buñuelos yakni kue tradisional khas Kolumbia. Buñuelos merupakan kue dengan bahan dasar adonan jagung dan keju putih, lalu dibentuk bulat menyerupai bola-bola kecil, kemudian digoreng.
Tak hanya itu, ada juga sajian kue lainnya, seperti natilla sejenis custrard dan hojuelas sejenis kue kering yang digoreng dan dibumbui dengan kulit jeruk.
11. Borscht Soup, Polandia
![]() Borscht/ Foto: Freepik.com/author/yarunivstudio |
Sup bit atau Borscht merupakan sup tradisional yang disajikan saat malam Natal di Polandia. Terbuat dari campuran buah bit, sayuran, dan kacang, sehingga menghasilkan warna merah alami.
Untuk memakannya, Beauties bisa mencelupkan garlic bread atau roti lainnya, dan dimakan saat panas ataupun dingin, lho.
12. Ris à lá Malta, Swedia
![]() Ris à lá Malta/ Foto: Pinterest.com/icasverige/ |
Orang Swedia biasa menyajikan banyak makanan diatas meja makan saat Natal (Julbord). Berbagai macam makanan disajikan di atasnya, mulai dari acar herring, cod asin, daging ham, domba panggang, dan salad. Untuk makanan penutup, orang Swedia menyajikan puding nasi yang lezat biasa disebut Ris à lá Malta.
13. Turrón, Spanyol
![]() Turrón/ Foto: Freepik.com/author/freepik |
Turrón disajikan sebagai hidangan penutup setelah makan malam Natal di Spanyol. Perpaduan manis dari gula, madu, putih telur, dan kacang almond menjadi campuran spesial dari makanan satu ini.
14. Baklava, Greece
![]() Baklava/ Foto: Freepik.com/author/kamranaydinov |
Baklava terbuat dari pastry dengan isian daging domba atau babi yang telah dicincang halus, biasa disajikan saat Natal oleh orang Yunani. Kue satu ini memiliki rasa campuran antara kacang, madu, dan sirup yang membuat rasanya semakin nikmat saat di makan.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!













