Punya Daging Kurban, Ini 3 Resep Olahan Daging Tanpa Santan ala Chef Devina Hermawan
Hari Raya Iduladha selalu menjadi momen penuh kehangatan, kebersamaan, dan tentunya kelezatan hidangan daging kurban. Umumnya, daging kurban diolah menjadi beragam masakan bersantan seperti gulai, rendang, hingga tongseng. Tak heran, cita rasa gurih dari santan memang sulit ditolak.
Namun, terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan bisa membuat perut terasa penuh dan berat, apalagi jika disantap berulang kali. Untuk itu, banyak orang mulai mencari alternatif olahan daging yang tetap lezat tanpa menggunakan santan.Â
Kabar baiknya, ada banyak makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia yang memanfaatkan rempah-rempah lokal untuk menciptakan rasa gurih, meski tanpa santan. Tertarik? Yuk, simak sejumlah resep hidangan lebaran tanpa santan sebagaimana melansir dari YouTube Chef Devina Hermawan!Â
1. Sate Maranggi
Sate maranggi/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan
Olahan daging khas Purwakarta, Jawa Barat, ini menawarkan cita rasa unik yang berbeda dari sate pada umumnya. Tidak menggunakan bumbu kacang atau kuah santan, sate Maranggi mengandalkan bumbu marinasi yang meresap sempurna ke dalam potongan daging.
Perpaduan antara kecap manis, bawang putih, ketumbar, dan sedikit asam memberikan sensasi manis, asam, dan gurih yang sangat khas.
Bahan:
- 300 gr daging has dalam
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 cm lengkuas, iris
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 3 sdm air asam jawa
- 4 sdm kecap
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- ½ sdt kaldu jamur
Bahan sambal:
- 2 buah tomat
- 5 cabai rawit merah
- 15 cabai rawit hijau
- 1 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah jeruk limau
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula
Cara membuat:
- Iris daging memanjang kurang lebih selebar jari, dengan arah memotong serat
- Blender semua bumbu halus hingga benar-benar halus, tuang ke dalam daging aduk rata, marinasi daging minimal 1-2 jam
- Setelah dua jam, tusuk daging menggunakan tusuk sate yang sudah direndam terlebih dahulu, tusuk daging dengan arah zig-zag
- Panaskan griller, oles dengan sedikit minyak / lemak sapi, panggang kedua sisi sate sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu halus, panggang sate dengan tingkat kematangan sesuai selera
- Untuk sambal tomat, ulek bawang putih dan garam hingga halus. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau ulek hingga halus, masukkan irisan tomat bumbui dengan gula, beri perasan jeruk limau, aduk rata
- Sajikan sate maranggi dengan sambal tomat, irisan bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis
2. Rawon
Rawon/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan
Rawon adalah sup daging khas Jawa Timur yang berwarna hitam pekat karena penggunaan kluwek. Meski terlihat berat, rawon tidak menggunakan santan, sehingga lebih ringan di lambung namun tetap kaya rasa.
Bahan:
- 500 gr daging sapi sengkel
- 2 batang serai, geprek, potong
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat merah
- 1,5 liter air
- ¾ sdm garam Â
- 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
- 1,5 sdm gula pasir
- ½ sdt merica
- 1 batang daun bawang, potong
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah keluak
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 50 ml minyak goreng
- 50 ml air
Bahan sambal:
- 20 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 50 ml air
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt kaldu bubuk / penyedap
- Minyak secukupnya
Pelengkap:
- Telur asin
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Kecambah
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit, dan minyak kemudian masukkan air, blender kembali hingga halusÂ
- Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga wangi
- Masukkan air, masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam presto
- Masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, presto selama 60 menit
- Untuk sambal, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam food processor, haluskan
- Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit sesaat lalu masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menyusut, sisihkan
- Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng
Tonton tutorial lengkapnya di sini.Â
Â
3. Dendeng Batokok
Dendeng Batokok/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan
Masakan khas Sumatera Barat ini dibuat dari daging sapi yang diiris tipis, dipukul-pukul (batokok), lalu dibakar atau digoreng hingga kering. Bumbu cabainya ditumis tanpa santan, menghasilkan rasa pedas dan gurih yang nikmat.
Bahan:
- 1 kg daging sapi gandik
- 15 siung bawang putih, geprek, haluskan
- 6 butir kemiri
- 1 batang serai, iris
- 2 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 800 ml air kelapa
- ½ sdm garam
- 1 sdt penyedap
Sambal balado:
- 8 buah cabai merah besar, potong
- 20 buah cabai keriting, potong jadi dua
- 8 buah cabai rawit, potong, opsional
- 15-18 bawang merah, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt penyedap
- Jeruk nipis / asam kandis, opsional
Cara membuat:
- Potong tipis daging, lalu cincang halus kemiri dan bawang putih
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kemiri, aduk rata, tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam, tumis hingga wangi
- Masukkan daging, air kelapa, garam, penyedap, dan merica, masak selama satu jam hingga daging empuk
- Untuk sambal, panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, dan bawang merah, aduk rata, lalu tambahkan sedikit air ungkepan daging, garam dan penyedap masak hingga minyak keluarÂ
- Angkat daging, pipihkan dan geprek hingga tipis
- Untuk daging basah, panaskan wajan, tuang sedikit air rebusan dendeng, masukkan daging hingga air menyusut, lalu panggang hingga kecokelatanÂ
- Untuk daging goreng, panaskan minyak, lalu goreng hingga kecokelatan dan keringÂ
- Pindahkan ke dalam piring, masukkan sambal di atas daging, lalu tambahkan perasan jeruk nipis
Tonton tutorial lengkapnya di sini.Â
Jadi, itulah sejumlah resep hidangan lebaran Iduladha tanpa santan. Tertarik recook yang mana nih, Beauties?Â
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!