Kekejaman dan kesehatan hewan adalah beberapa alasan mengapa banyak orang yang menerapkan pola makan nabati. Meskipun menghilangkan produk turunan hewani dari pola makan dapat mengurangi jejak karbon, kamu mungkin bertanya-tanya bagaimana cara mengganti daging atau keju favorit yang sering kamu konsumsi.
Perlu diperhatikan bahwa produk vegan di pasaran belum tentu sepenuhnya vegan. Semua pengemulsi, bahan kimia, dan zat penstabil yang digunakan untuk meniru daging, telur, atau keju tidak sesuai dengan rasa aslinya, dan bahkan mungkin lebih membahayakan kesehatan.
Jangan khawatir, berikut adalah rekomendasi 5 bahan vegan yang menggunakan bahan-bahan alami dan mudah didapat yang mungkin lebih enak dari produk turunan hewani, sebagaimana dilansir dari Tatler Asia.
Keju Kacang Mete
Ilustrasi keju kacang mete/Foto: Freepik.com/Racool_studio |
Dengan menggunakan prinsip pembuatan keju tradisional yang sama, kamu dapat membuat keju sendiri dengan memfermentasi krim kacang mete di rumah. Campurkan kacang mete dengan sedikit air untuk mendapatkan krimnya, lalu tambahkan sedikit cairan probiotik seperti cuka sari apel mentah dan diamkan pada suhu kamar. Kamu juga bisa menggunakan kombucha sebagai agen probiotik.
Aquafaba
Aquafaba/Foto: Freepik.com/chandlervid85 |
Aquafaba (chickpea water) mengandung protein dan pati yang diserap dari kacang Arab dalam kaleng. Hal ini memungkinkan aquafaba dapat dikocok menjadi kaku dengan kelembutan dan kehalusan yang sama seperti kocokan putih telur pada umumnya. Kamu bahkan dapat menggunakan ini sebagai bahan utama pembuatan mousse.
Jamur
Jamur tiram/Foto: Freepik.com/azerbaijan_stockers |
Jamur telah lama dikenal karena profil umami-nya dan jika dimasak dengan benar, kamu akan mendapatkan tekstur yang mirip seperti daging dengan rasa yang tak kalah lezat. Untuk hasil terbaik, pilihlah jamur tiram atau jamur surai singa yang dapat menyerap saus dengan baik dan bermanfaat untuk kesehatan otak.
Nangka
Nangka/Foto: Freepik.com/topntp26 |
Buah asli India, Sri Lanka, dan Asia Tenggara ini sering digunakan sebagai pengganti daging dalam makanan Thailand. Nangka mentah memiliki tekstur berserabut yang mampu meresap ke dalam saus, menjadikannya pengganti daging giling yang sempurna.
Tahu
Tahu/Foto: Freepik.com/MikhailovStudio |
Tahu telah lama dikenal sebagai pengganti protein hewani yang baik. Rahasia untuk mendapatkan rasa tahu yang gurih adalah merendam tahu dengan bumbu pilihan hingga menyerap, lalu lapisi dengan tepung maizena atau tepung kentang dan goreng dengan sedikit minyak untuk mendapatkan tekstur yang renyah dan lembut di bagian dalam. Untuk kamu yang alergi kedelai, kamu bisa membuat sendiri tahu legum (tanaman hijau yang bijinya berkeping dua) yang juga dikemas dengan protein dan serat.
Itulah beberapa bahan vegan yang mudah dibuat dan mudah didapatkan. Bahan-bahan vegan ini sangat cocok untuk kamu yang baru memulai pola makan nabati.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Pilihan Redaksi |