Resep 5 Lauk Warteg yang Lezat dan Gampang Dibuat, Cocok buat Menu Pas Akhir Pekan Nih!

Ayuliy Lestari | Beautynesia
Minggu, 29 Aug 2021 08:00 WIB
Lauk warteg/Foto: Pinterest.com/Doyanresep

Siapa sih yang bisa nolak menu-menu makanan warteg? Warteg alias warung tegal ini memang menyajikan beragam hidangan rumahan khas Indonesia dengan harga terjangkau. Biasanya menu warteg akan disajikan dalam etalase kaca dan kamu bisa memilih lauk yang kamu suka.

Nah, untuk kamu yang ingin menghemat pengeluaran atau malas keluar rumah, ada beberapa lauk warteg yang bisa kamu buat sendiri.

Berikut Beautynesia merangkum beberapa resep ala warteg yang cukup mudah dibuat. Simak yuk!

1. Oseng kikil


Lauk warteg/Foto: Instagram.com/Jmykitchen

Bahan:

500 g kikil sapi yang sudah bersih dan empuk

4 sdm minyak

7 butir bawang merah, iris tipis

5 siung bawang putih, iris tipis

3 buah cabe merah, iris serong tipis

3 buah cabe hijau, iris serong tipis

10 buah cabe rawit merah, buang tangkainya

2 lembar daun salam

1 cm lengkuas, memarkan

5 sendok kecap manis

3 sdm air asam Jawa

100 ml air

1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Potong-potong kikil sapi ukuran 2x2 cm.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Tambahkan irisan cabe merah, cabe hijau dan cabe rawit, aduk hingga layu.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas dan garam.
  4. Masukkan potongan kikil, aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis, air asam Jawa dan air, didihkan. Masak hingga air menyusut, aduk rata lalu angkat.

2. Telur Dadar Crispy


Lauk warteg/Foto: Instagram.com/Jmykitchen

Bahan:

4 butir telur bebek segar

2 sdm daun bawang iris tipis

½ sdt merica bubuk

Minyak goreng

Bumbu Halus:

5 buah cabe keriting

3 butir bawang merah

1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Pecahkan telur bebek dalam mangkuk. Kocok dengan garpu hingga berbuih halus.
  2. Masukkan bumbu halus, daun bawang yang sudah diiris dan merica. Kocok hingga semuanya menyatu.
  3. Panaskan minyak cukup banyak di dalam wajan cekung di atas api sedang. Pastikan minyak sudah panas dan siap untuk dipakai menggoreng.
  4. Tuangkan telur berbumbu dalam wajan, masak hingga pinggirnya keriting. Siram-siramkan minyak panas ke bagian tengah telur hingga menjadi keriting dan matang.
  5. Masak hingga garing, matang kecokelatan, angkat dan tiriskan.