Resep Akhir Pekan: 3 Kreasi Seblak Bandung Enak dan Pedas, Dijamin Nampol!

Budi Rahmah Panjaitan | Beautynesia
Sabtu, 19 Oct 2019 03:10 WIB
Resep Akhir Pekan: 3 Kreasi Seblak Bandung Enak dan Pedas, Dijamin Nampol!
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/849d301f3c5e97fec7cd2ba795b50e64.jpeg
Seblak merupakan salah satu makanan khas dari daerah Sunda, Jawa Barat. Cita rasa pedas dan gurih menjadi hal yang paling menonjol dari makanan yang satu ini. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak tidaklah rumit, sehingga bisa dibuat sendiri di rumah. Lalu, seperti apa resep membuat seblak Bandung yang enak? Simak resepnya yuk!

Seblak Ceker




Foto: https://www.masakapahariini.com

Olahan ceker memang kerap menjadi santapan yang lezat. Tidak terkecuali juga untuk makanan seperti seblak. Kuah yang gurih ditambah nikmatnya ceker dalam semangkok seblak tentu akan sangat menggugah selera.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

        
  • Ceker ayam ½ kg
  •     
  • Kerupuk udang 2 ons
  •     
  • Irisan tipis daun prei  
  •     
  • Daun salam 1 lembar
  •     
  • Kaldu ayam
  •     
  • Daun jeruk 4 lembar
  •     
  • Telur ayam 1 butir
  •     
  • Minyak goreng 2 sdm
  •     
  • Bawang putih 3 siung
  •     
  • Bawang merah 1 buah
  •     
  • Cabe merah besar 5 buah
  •     
  • Cabe rawit merah 8 buah
  •     
  • Kencur 1 ruas
  •     
  • Gula Jawa  secukupnya
  •     
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

        
  • Pertama, cuci bersih ceker ayam,buang kukunya kemudian rebus selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah mendidih, angkat lalu diamkan.
  •     
  • Selanjutnya, panaskan air secukupnya untuk merebus kerupuk. Berilah sedikit minyak goreng supaya kerupuk tidak menyatu. Apabila kerupuknya sudah lembek, angkat lalu tiriskan.
  •     
  • Ketiga, haluskan bumbu halus yaitu bawang merah, cabe merah besar, cabe rawit merah, kencur, gula jawa, dan garam. Tumis bumbu halus hingga tercium aroma yang harum.
  •     
  • Masukkan daun salam dan daun jeruk agar aromanya semakin menggoda.
  •     
  • Setelah itu, tambahkan air rebusan ceker dan tunggulah hingga mendidih.
  •     
  • Jika sudah mendidih, masukkan dan teruslah kocok lepas. Jangan lupa tambahkan gula, garam dan kaldu ayam. Langkah terakhir adalah memasukkan kerupuk dan ceker.
  •     
  • Jika sudah matang, sajikan di dalam mangkok dengan taburan daun prei yang sudah diiris.
  •     
  • Seblak ceker siap disantap.

Seblak Asli Khas Bandung




Foto: https://www.blibli.com/friends/blog/resep-seblak-bandung-gurih-pedas/

Sebagaimana yang diketahui bahwa Seblak merupakan makanan khas dari daerah Bandung, Jawa Barat. Beautynesian tentu penasaran bagaimana resep membuat Seblak khas Bandung yang asli sehingga bisa menyajikan cita rasa yang menggugah selera.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

        
  • Kerupuk kanji mentah 50 gram
  •     
  • Telur ayam 1 butir
  •     
  • Seledri 1 batang
  •     
  • Garam 1 sdt
  •     
  • Penyedap rasa ½ sdt
  •     
  • Bawang merah 2 siung
  •     
  • Bawang putih 1 siung
  •     
  • Kecap manis 1 sdm
  •     
  • Daun bawang 1 batang
  •     
  • Kencur 2 ruas jari
  •     
  • Cabe rawit 3 buah

Cara Membuat:

        
  • Pertama, rendamlah kerupuk di air panas hingga mengembang kemudian tiriskan dan beri sedikit minyak goreng supaya tidak saling lengket.
  •     
  • Selanjutnya, haluskan cabai, bawang purih, kencur dan bawang merah dengan ulekan hingga halus.
  •     
  • Tumislah bumbu yang sudah diulek hingga aroma wangi tercium
  •     
  • Tambahkan seledri dan irisan daun bawak, lalu aduk hingga rata
  •     
  • Tambahkan kerupuk dan kembali aduk rata
  •     
  • Kocok telur lalu tambahkan supaya menjadi telur orak arik
  •     
  • Tambahkan sedikit air kurang lebih 2 sdm dan  tambahkan juga garam dan penyedap rasa.
  •     
  • Aduklah  hingga air berkurang atau hampir menguap, kemudian tambahkan kecap manis.
  •     
  • Aduk hingga air habis.
  •     
  • Tuang seblak yang telah matang pada piring saji.
  •     
  • Jangan lupa memberi taburan bawang goreng di atasnya supaya makin nikmat
  •     
  • Seblak asli khas Bandung siap untuk dinikmati.

Seblak Kuah




Foto: https://www.dapurkobe.co.id/seblak-kembang-tahu

Seblak yang berkuah tentu tidak kalah menggugah selera. Rasa gurih dan nikmat akan selalu jadi andalan untuk menghadirkan kesan santapan bagi para penikmatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

        
  • Kerupuk merah mentah 100 gram
  •     
  • Bakso sapi 5 buah
  •     
  • Sosis sapi 2 buah
  •     
  • Telur 1 butir
  •     
  • Sawi putih 100 gram
  •     
  • Garam
  •     
  • Minyak sayur
  •     
  • Air
  •     
  • Kecap manis pedas
  •     
  • Bawang putih 1 siung
  •     
  • Bawang merah 5 buah
  •     
  •  Cabai rawit merah 8 buah
  •     
  • Kencur 1 cm
  •     
  • Bawang merah goreng
  •     
  • Irisan daun bawang

Cara membuat:

        
  • Pertama, cuci bersih kerupuk, dan rebus air hingga mendidih, lalu rendam kerupuk selama kurang lebih 15 menit.
  •     
  • Selanjutnya panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu halus berupa bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan kencur hingga harum.
  •     
  •  Masukkan bakso, telur, bakso, sawi putih dan sosis. Aduk hingga sayuran sedikit layu.
  •     
  • Tambahkan kerupuk yang sudah direndam dengan air
  •     
  •  Tambahkan gula dan garam secukupnya.
  •     
  • Tambahkan sedikit air kemudian beri kecap manis pedas
  •     
  • Masaklah hingga air mengental.
  •     
  • Sajikan seblak kuah dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng.
  •     
  • Seblak kuah siap disajikan.

(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE