
Resep: Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Sobek Tanpa Telur

1. Cara Membuat Kulit Lumpia Basah
Bahan :
1. 150 gr tepung terigu
2. 15 gr tepung sagu
3. 1/2 sdt garam
4. 150 ml susu cair
5. 1 butir telur
6. Margarin leleh

Cara membuatnya :
1. Aduk rata 150 gr tepung terigu, 15 gr tepung sagu, dan 1/2 sdt garam.
2. Tuang campuran 150 ml susu cair dan 1 butir telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Tambahkan 1 sdm margarin leleh lalu saring.
4. Panaskan pan dan oleskan margarin tipis-tipis.
5. Celupkan kuas ke dalam adonan dan oleskan ke pan hingga setengah matang.
6. Setelah itu angkat perlahan dan biarkan dingin lebih dulu sebelum digunakan untuk membungkus isian.
2. Cara Membuat Kulit Lumpia Kering
Bahan :
1. 100 gr tepung terigu
2. 2 butir telur ayam (pisahkan kuning dan putihnya, gunakan putihnya saja)
3. 1 sdm margarin leleh atau minyak goreng
4. 1/d sdt garam
5. Air 150 ml

Cara membuat :
1. Sediakan wadah untuk membuat adonan.
2. Masukkan 100 gr tepung terigu dan 1/2 sdt garam, aduk rata.
3. Masukkan putih telur kemudian aduk kembali hingga merata.
4. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
5. Setelah adonan kenyal, diamkan selama 45 menit.
6. Nyalakan kompor dengan api kecil, kemudian oleskan mentega pada pan.
7. Tuangkan adonan tipis-tipis lalu tunggu hingga kulit lumpia matang.
Baca Juga : 5 Resep Sederhana Dengan Puff Pastry Instan |
3. Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Sobek
Bahan :
1. 100 gr tepung terigu
2. 1 butir telur
3. 1 sdt garam
4. 150 ml air (secukupnya)

Cara membuat :
1. Masukkan garam dan air ke dalam gelas dan aduk hingga garam benar-benar larut.
2. Masukkan 100 gr tepung terigu dan telur yang telah dipisahkan putihnya saja.
3. Uleni dengan tangan hingga adonan kalis.
4. Tuangkan sedikit demi sedikit air garam sambil diuleni hingga teksturnya merata.
5. Lakukan proses ini berulang kali hingga tingkat cair adonan cukup (jangan terlalu encer).
6. Proses ini bertujuan agar kulit lumpia menjadi lentur dan tidak mudah robek.
5. Tuangkan minyak goreng ke dalam adonan kemudian aduk merata.
6. Kulit lumpia pun siap digunakan.
4. Cara Membuat Kulit Lumpia Tanpa Telur
Bahan :
1. 250 gr tepung terigu
2. 50 gr tepung maizena
3. 750 cc air
4. 2 sdm minyak sayur

1. Campurkan tepung maizena dan tepung terigu dan aduk hingga merata
2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dan pastikan adonan benar-benar tercampur.
3. Jika masih ada yang menggumpal, saring terlebih dahulu.
4. Masukkan 2 sdm minyak sayur kemudian aduk kembali hingga merata.
5. Panaskan pan dengan api kecil
6. Tuangkan 1 sendok sayur adonan pada pan kemudian ratakan.
7. Tunggu hingga pinggiran mengering kemudian angkat.
Selain mudah dan enak, resep untuk membuat lumpia ini juga mudah didapat loh. Sudah siap membuatnya, Ladies?