Kimchi adalah makanan khas Korea yang terbuat dari sayur yang telah difermentasikan dan diberi bumbu pedas. Sayuran yang dipakai biasanya lobak dan sawi putih. Nah, di Korea, nasi goreng (Bokkeumbap) dibuat dengan campuran kimchi ini. Pasti penasaran dengan rasanya, bukan? Yuk, langsung saja simak resep nasi goreng kimchi ala Korea dari dapur maangchi berikut ini.
Bahan
Bahan yang diperlukan cukup banyak, siapkan:
2 cup nasi
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih cincang
1/4 cup bawang bombay cincang
3/4 cup daging sapi potong kecil (dapat diganti dengan ayam)
1/3 cup kimchi cincang
3 cup campuran sayur potong dadu (zucchini, wortel, paprika merah, paprika kuning, jamur putih)
2 cabai hijau cincang
2 batang daun bawang cincang
1 butir telur mata sapi setengah matang
2 sdt minyak wijen
2 sdm saus tiram
1/4 sdt lada hitam
1/2 cup keju cheddar atau mozarella
Cara Membuat
Panaskan wajan dengan api besar. Tambahkan minyak sayur, bawang putih dan bawang bombay. Tumis selama 1 menit hingga berwarna kuning kecoklatan.
Tambahkan daging dan tumis selama 3 menit hingga daging berwarna kuning kecoklatan.
Tambahkan kimchi dan tumis selama 2 menit.
Tambahkan sayuran lalu tumis lagi hingga 3 menit.
Tuang nasi ke wajan. Aduk merata selama 4 menit.
| Baca Juga : Rahasia Tubuh Indah Ha Ji Won |
Matikan api.
Tambahkan minyak wijen, lada hitam, dan daun bawang. Aduk rata.
Tuang ke atas piring. Letakkan telur mata sapi setengah matang di atasnya. Taburkan keju.
Bokkeumbap siap dinikmati.
(ebn/ebn)