Egg benedict merupakan menu sarapan yang sangat popular di Amerika. Hidangan ini terdiri dari English muffin, telur rebus, beberapa potong daging (beef bacon) dan saus Hollandaise. Untuk membuat menu yang satu ini, ada beberapa langkah persiapan yang perlu kamu lakukan.
English Muffin
Bahan (untuk 13 buah):
325 ml susu cair
1/2 sdm ragi instan
1 sdt gula pasir
450 gram tepung terigu protein sedang
30 gram mentega tawar
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus susu cair hingga hangat lalu tambahkan ragi instan dan gula. Diamkan hingga 15 menit sampai berbusa lalu sisihkan.
2. Campur tepung terigu dengan ragi instan lalu uleni hingga kalis. Tambahkan mentega tawar dan garam, uleni adonan kembali hingga elastis.
3. Diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang. Timbang adonan masing-masing 60 gram lalu bentuk bulat pipih.
4. Panggang adonan English muffin di atas wajan anti lengket yang sudah dioles mentega tawar hingga mengembang dan berwarna kecokelatan. Balik dan masak kembali hingga matang.
Saus Hollandaise
Bahan:
2 kuning telur
1/2 sdt cuka
200 gram mentega tawar, lelehkan
1/2 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat
1. Panaskan air di dalam panci dan biarkan mendidih. Kecilkan api hingga buih menghilang, lalu letakkan bowl stainless di atas air yang telah direbus tersebut. Masukkan kuning telur dan cuka, kocok dengan menggunakan whisk hingga mengembang.
2. Masukkan garam dan merica bubuk, aduk higga rata, sisihkan.
Poached Egg
Cara Membuat
1. Panaskan air, biarkan panas namun tidak sampai mendidih.
2. Tambahkan 2 sdt cuka lalu tuang 1 butir telur sambil diaduk berputar secara perlahan.
3. Biarkan hingga putih telur matang, angkat lalu tiriskan.
Plating!
(ebn/ebn)