Persiapkan bahan dan bumbunya terlebih dahulu ya
- 1 kg singkong
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 5 sendong makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan kapur sirih
- 300 ml air matang
- Minyak gorang untuk menggoreng
- 150 gr cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat Keripik Singkong Balado
- Kupas kulit singkong terlebih dahulu, kemudian cuci hingga bersih. Setelah dibersihkan, iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris atau pisau. Pastikan untuk mengiris singkong dengan tingkat ketipisan yang baik.
- Masukkan singkong yang telah diiris ke dalam air yang sudah dicampur dengan kapur sirih, bawang putih, dan garam. Rendam singkong di dalam air rendaman selama kurang lebih 30 menit, angkat, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan, kemudian goreng irisan singkong yang telah direndam hingga matang dan kering. Angkat, lalu tiriskan.
- Sembari menggoreng singkong, panaskan minyak goreng di wajan terpisah. Tumis cabai merah kering yang sudah dihaluskan, aduk dengan merata. Masukkan gula pasir, aduk hingga rata. Kecilkan api jika bumbu mulai mengering, kemudian masukkan keripik singkong, aduk-aduk keripik singkong secara merata agar tercampur dengan bumbu.
- Angkat, kemudian tiriskan. Diamkan hingga keripik singkong dingin. Keripik singkong balado pun siap disantap.
(ebn/ebn)