Resep Kimchi Bokkeumbap, Nasi Goreng Kimchi Ala Korea

Henny Alifah | Beautynesia
Selasa, 30 Jul 2019 08:30 WIB
https://www.umamiandus.com/wp-content/uploads/2017/07/kimchi-fried-rice-bowl-overhead.jpg
Bokkeumbap adalah nasi goreng dalam bahasa Korea. Orang Korea sendiri hampir tidak bisa lepas dari kimchi saat makan. Jadilah kimchi menjadi salah satu bahan utama dalam nasi goreng mereka. Mau tahu resepnya? Yuk, intip di sini.

Nasi Goreng Spesial, tambahkan telur mata sapi di atasnya

source: jatim.tribunnews.com

Kimchi bagi kebanyakan orang Korea ibarat sambal bagi kebanyakan orang Indonesia, tidak lengkap makan tanpanya. Maka tak heran, selalu ada kimchi di setiap hidangan khas Korea. Termasuk nasi goreng.

Seperti nasi goreng yang biasa dijumpai di Indonesia, pada dasarnya nasi goreng kimchi juga dibuat dari bahan-bahan sederhana dengan proses pembuatan yang tidak terlalu rumit. Kalau mau yang lebih spesial, biasanya mereka menambahkan telur mata sapi di atasnya.

Saat ini kamu tidak perlu bingung lagi untuk mendapatkan kimchi karena kimchi kemasan sudah banyak beredar di pasaran, yang mana bisa kamu beli secara online maupun offline. Swalayan yang menjual kimchi kemasan di Jakarta di antaranya yaitu Hanil Mart, Mu Gung Hwa, Lotte Mart, K-Mart, dan New Seoul.

Untuk kamu yang di luar Jakarta, cobalah memesan kimchi homemade dari Kimchi Heaven. Mereka menyediakan beberapa varian kimchi, seperti sawi, lobak, timun, dan campuran ketiganya sesuai selera.

Nah, berikut adalah resep nasi goreng kimchi yang bisa kamu coba di rumah. Resep ini mengadaptasi kreasi nasi goreng kimchi dari Jun Chef.

Bahan

        
  • Secukupnya minyak cabe
  •     
  • Secukupnya kecap manis
  •     
  • Secukupnya kecap asin
  •     
  • Secukupnya lada
  •     
  • Secukupnya garam
  •     
  • 1 mangkuk nasi putih
  •     
  • 1 butir telur
  •     
  • Daging ayam (dada), potong sesuai selera
  •     
  • 5 siung bawang putih, dicincang
  •     
  • 7 buah cabai rawit, dicincang
  •     
  • Secukupnya wortel, dicincang
  •     
  • Secukupnya daun bawang, dicincang
  •     
  • Secukupnya kimchi, tiriskan airnya dan potong sesuai selera
Langkah pembuatan
        
  1. Taburi daging ayam dengan bumbu: garam, lada, kecap asin, minyak cabe, dan bawang putih
  2.     
  3. Panaskan wajan selama kurang lebih satu menit sebelum diolesi dengan minyak cabe
  4.     
  5. Masukkan daging ayam yang telah tercampur dengan bumbu-bumbu ke dalam wajan, mengikuti selanjutnya, wortel, daun bawang, kimchi, cabai rawit, dan nasi putih (lebih utama nasi yang sudah dingin karena nasi panas mengandung air), aduk rata
  6.     
  7. Masukkan air kimchi yang tadi ditiriskan, lalu kecap manis, aduk lagi sampai matang, sisihkan
  8.     
  9. Ceplok telur mata sapi
  10.     
  11. Sajikan nasi goreng dalam piring selagi masih hangat, beri topping telur mata sapi dan taburi dengan biji wijen.

Nasi Goreng Enak, tambahkan banyak sayuran warna-warni di dalamnya

source: maangchi.com

Kali ini, kamu bisa bereksplorasi dengan lebih banyak sayur untuk isian nasi goreng kimchi. Resep ini mengadaptasi kreasi nasi goreng kimchi dari Maangchi.

Bahan

        
  • 2 mangkuk nasi
  •     
  • 1-2 sdm minyak sayur
  •     
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  •     
  • ¼ cup (40 gr) bawang bombay, potong tipis
  •     
  • 5 ons daging sapi, potong kecil-kecil
  •     
  • ⅓ cup (80 gr) kimchi, cincang
  •     
  • Secukupnya sayuran berwarna, potong kecil-kecil (¼ inci kubus): wortel, zucchini, paprika merah, paprika kuning, jamur putih
  •     
  • 1 atau 2 cabai hijau (opsional), dicincang
  •     
  • 2 daun bawang, cacah halus
  •     
  • 1 butir telur
  •     
  • 2 sdt minyak wijen
  •     
  • 2 sdm saus tiram
  •     
  • ¼ sdt lada hitam
  •     
  • ½ cangkir keju mozzarella atau cheddar, potong-potong memanjang seperti benang

Langkah Pembuatan

        
  1. Panaskan wajan anti lengket dengan api tinggi. Tambahkan minyak sayur, bawang putih, dan bawang bombay. Aduk selama sekitar satu menit sampai berwarna cokelat muda.
  2.     
  3. Tambahkan daging sapi dan tumis selama 2-3 menit, sampai daging sapi tidak lagi berwarna merah muda.
  4.     
  5. Tambahkan kimchi dan tumis sekitar 2 menit.
  6.     
  7. Tambahkan sayuran dan tumis sekitar 3 menit.
  8.     
  9. Tambahkan nasi. Terus aduk dan campur selama 3 hingga 5 menit.
  10.     
  11. Tambahkan saus tiram. Terus aduk dan campur selama 2 menit.
  12.     
  13. Tambahkan minyak wijen, lada hitam, daun bawang cincang. Campur rata sampai matang. Angkat.
  14.     
  15. Pindahkan ke piring saji dan beri topping telur yang sudah diceplok dan juga potongan keju. Sajikan segera selagi hangat.


Selamat mencoba, Ladies!


(ebn/ebn)
Loading ...