Resep Martabak Mini Sederhana, Praktis dan Enak

Adinda Tami | Beautynesia
Rabu, 04 Mar 2020 12:30 WIB
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/6b642fc7fa81b048d2b018dcf906cab3.png
Ingin menghadirkan kudapan yang enak dan mudah dibuat? Nah, martabak mini adalah pilihan yang pas. Berikut resep yang bisa kamu contek!
Foto: https://www.instagram.com/mamikhairani_pemalang

Dunia kuliner menghadirkan beragam inovasi. Jika sebelumnya martabak manis tersedia dalam ukuran besar, kini hadir martabak mini yang praktis karena tidak perlu dipotong kecil lebih dulu untuk menikmatinya. Tidak jauh berbeda dengan martabak ukuran besar seperti pada umumnya, martabak mini dapat dilengkapi dengan aneka topping sesuai selera. Berikut ini resep praktis membuat martabak manis mini yang pastinya mudah untuk dipraktekkan.
​​​​​


Foto: https://www.instagram.com/fithriya79

Resep martabak manis pertama, seperti yang dikutip dari Instagram @fithriya79

Bahan yang kamu perlukan :

        
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  •     
  • 1 sdm gula pasir
  •     
  • 2 sdm susu bubuk
  •     
  • 1/4 sdt baking powder
  •     
  • 1/4 sdt baking soda
  •     
  • 1/4 sdt ragi instan
  •     
  • 250 ml air
  •     
  • 1 butir telur
  •     
  • 1 sdm margarin cair (bisa dibuat dari 1/2 sdm margarin yang dilelehkan)

Cara membuat :

        
  1. Campur bahan kering, seperti terigu, gula pasir, susu bubuk, baking powder dan ragi instan. Aduk.
  2.     
  3. Selanjutnya, tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk kembali menggunakan whisker hingga adonan licin atau tidak ada gumpalan tepung.
  4.     
  5. Gunakan kain bersih untuk menutup adonan. Biarkan selama 1 jam untuk proses fermentasi. 
  6.     
  7. Lelehkan margarin, sisihkan. Setelah 45 menit, panaskan cetakan dengan api kecil. 
  8.     
  9. Setelah 1 jam, kocok lepas telur, masukkan ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan baking soda, aduk. Masukkan margarin leleh, aduk kembali. 
  10.     
  11. Oleskan margarin pada loyang yang telah panas. Masukkan adonan, tunggu hingga adonan berlubang. Taburi gula pasir, tutup loyang. Angkat dan sajikan bersama topping favorit.

Foto: https://www.instagram.com/ayudiahrespatih

Resep martabak manis mini lain dari akun Instagram @ayudiahrespatih

Bahan :

        
  • 250 gram tepung terigu
  •     
  • 1/2 sdt ragi
  •     
  • 3 sdm gula pasir
  •     
  • 300 ml air
  •     
  • 50 gr susu bubuk
  •     
  • 3/4 sdt soda kue
  •     
  • 2 butir telur
  •     
  • 1 1/2 sdm margarin yang dilelehkan
  •     
  • 1/2 sdt garam
  •     
  • Aneka topping

Foto: https://www.instagram.com/ayudiahrespatih

Cara membuat :

        
  1. Campur ragi dan air hangat (bisa menggunakan sedikit bagian dari 300 ml air).
  2.     
  3. Tambahkan 1 sdm gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
  4.     
  5. Kocok gula dan telur hingga rata, tuang air, aduk.
  6.     
  7. Tambahkan tepung terigu, garam, susu bubuk. Aduk rata.
  8.     
  9. Tambahkan ragi dan margarin, aduk. Tutup adonan dengan kain, biarkan 30 menit.
  10.     
  11. Buka kain, tambahkan soda kue, aduk.
  12.     
  13. Panaskan cetakan mini, tuang adonan, tunggu hingga berlubang. Setelah itu, taburi gula pasir, tutup.
  14.     
  15. Angkat setelah matang. Dapat disajikan dengan aneka topping favorit. Jangan lupa oleskan butter sebelum ditaburi topping. Sajikan.

(kik/kik)
Loading ...