Gingerbread adalah sejenis kue yang biasanya dibuat dengan menambahkan jahe, cengkeh serta kayu manis. Berikut resep mudah membuatnya!
Bahan :
- 300 gram tepung terigu
- 170 gram margarin
- 100 gram gula palem
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah butir telur
- 2 sendok teh jahe parut segar
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
Setelah semua bahan telah siap, kamu bisa mulai membuat adonan kue jahe.
Cara membuat :
- Terlebih dahulu, panaskan oven dengan suhu 175° C.
- Campur semua bahan kering; tepung terigu, kayu manis bubuk, cengkeh bubuk dan baking powder. Selanjutnya saring semua bahan agar tidak menggumpal. Masukkan dan campur jahe parut setelah tepung disaring.
- Di tempat lain, kocok margarin bersama dengan gula sampai berubah menjadi putih dan lembut.
- Masukkan telur, kemudian kocok hingga rata. Jangan lupa tambahkan air kemudian aduk rata.
- Ambil adonan, gunakan roll roti untuk memipihkannya. Jika tidak memiliki roll roti, kamu bisa memanfaatkan botol bekas sirup yang sudah tidak terpakai.
- Setelah adonan pipih, gunakan cetakan dan cetak menjadi bentuk yang diinginkan.
- Siapkan loyang, lapisi dengan kertas roti, tata kue di atasnya.
- Masukkan oven, panggang kurang lebih 10 menit.
- Setelah matang, keluarkan kue dari oven. Biarkan dingin sebelum disimpan di dalam toples.
Bahan:
Untuk mempercantik kue jahe yang telah dibuat kamu bisa menggambar pola di atasnya lho, dengan bantuan iching.
- 480 gram confectioners' sugar (gula pasir yang dihaluskan dan terkadang diberi tambahan maizena agar tidak menggumpal).
- 3 sendok makan meringue powder.
- 9-10 sendok makan air.
- Pewarna makanan
Cara Membuat:
- Campur semua bahan dengan bantuan mixer dalam kecepatan tinggi selama 5 menit.
- Angkat mixer, jika adonan dirasa terlalu kering kamu bisa menambahkan air. Namun jika terlalu encer, tambahkan sedikit gula pasir yang telah disaring.
- Iching sugar siap digunakan.
Namun, jika kamu tak ingin repot, kamu bisa lho hanya menambahkan mesis atau hiasan kue lain, sebelum adonan dipanggang.
(kik/kik)