Resep Mudah Bikin Croffle yang Wangi dan Lembut ala Devina Hermawan

Raudiya Nurfadilah | Beautynesia
Jumat, 27 Aug 2021 06:00 WIB
Cara Membuat Croffle yang Mudah Dibuat di Rumah
Croffle camilan yang sedang hits/ Foto: Instagram/ Thetrifood

Saat ini camilan croffle tengah naik daun di sosial media. Croffle merupakan makanan perpaduan antara croissant dan waffle. Beauties, sedikit informasi yang dikutip dari laman The Taste, croffle terbuat dari adonan croissant yang dipanggang dalam cetakan pembuat waffle yang diciptakan oleh seorang pastry chef asal Dublin, Irlandia bernama Louise Lennox sejak 2017.

Croffle bisa ditaburi topping manis ataupun gurih
Croffle bisa ditaburi topping manis ataupun gurih/ Foto: Instagram/ Lakannasnackbar

Croffle juga sempat menjadi makanan hits di Korea Selatan pada 2020 lalu, croffle biasa disajikan sebagai makanan penutup atau camilan dilengkapi berbagai macam topping dengan rasa manis maupun gurih. Bukan hanya di Korea Selatan, croffle juga menjadi makanan yang sedang hits dan diburu oleh masyarakat di Indonesia.

Beauties, kamu bisa membeli croffle di toko kue atau pesan melalui online, tetapi jika kamu ingin mencoba untuk membuat croffle di rumah, berikut ini ada resep mudah membuat croffle antigagal ala Devina Hermawan.

Croffle terbuat dari adonan croissant
Croffle terbuat dari adonan croissant/ Foto: Instagram/ Dapoermery

Bahan yang dibutuhkan:

- 200 ml susu hangat

- 6 gram ragi

- 3 sdm gula pasir

- 290 gram tepung terigu protein tinggi

- ½ sdt garam

- 150 gram mentega

- Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Croffle yang Mudah Dibuat di Rumah

Croffle camilan yang sedang hits/ Foto: Instagram/ Thetrifood

  1. Campurkan ragi dan gula ke dalam susu, kemudian aduk hingga rata dan tutup dengan plastik wrap. Diamkan selama 5-10 menit,
  2. Dalam mangkuk yang terpisah, masukkan tepung terigu protein tinggi dan garam, lalu aduk hingga rata,
  3. Masukkan campuran ragi ke dalam tepung dan uleni adonan hingga menyatu selama 5 menit,
  4. Setelah adonan selesai diuleni, kemudian masukkan ke dalam mangkuk yang telah diolesi minyak dan diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang,
  5. Setelah 1 jam, siapkan talenan atau meja yang digunakan untuk memipihkan adonan,
  6. Taburi talenan dengan tepung terigu, lalu pipihkan adonan sebesar 45 cm x 55 cm,
  7. Oleskan mentega secara merata di atas permukaan adonan, lalu dibelah menjadi empat bagian, kemudian tumpuk semua adonan menjadi satu,
  8. Setelah tertumpuk, lipat adonan sebanyak tiga kali,
  9. Langkah selanjutnya yakni bungkus adonan dalam plastik wrap dan masukkan ke salam freezer selama 45 menit,
  10. Setelah 45 menit, keluarkan adonan dan pipihkan memanjang seperti bentuk jajar genjang, lalu bagi adonan menjadi 10 bagian dengan bentuk segitiga,
    adonan croissant
    Adonan croissant/ Foto: Instagram/ Owlskitchenbandung
  11. Kemudian ambil satu per satu dan bentuk adonan seperti croissant, caranya belah tengah bagian bawah adonan, lalu tarik dan digulung, lakukan hal tersebut hingga adonan habis,
  12. Setelah semuanya selesai, diamkan adonan selama 15-20 menit hingga mengembang
  13. Lalu olesi adonan croissant dengan air dan taburi gula,
  14. Panaskan cetakan waffle, masukkan adonan croissant dan panggang hingga kecokelatan,
  15. Setelah matang, croissant siap disajikan dan bisa ditambahkan topping sesuai selera.
    Topping croffle bisa disesuaikan dengan selera
    Topping croffle bisa disesuaikan dengan selera/ Foto: Instagram/ Lie.silvia

Beauties, itulah cara membuat croffle antigagal ala Devina Hermawan, mudah bukan? Selamat mencoba ya!

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE