Bahan-Bahan:
- 200 gram wortel
- 200 gram kol
- 100 gram lobak putih
- 1 gelas gula
- 1 ½ sendok teh garam halus
- 3 gelas cuka
- Air mineral secukupnya
Bahan Saus:
- Mayonaise
- Saus sambal atau saus tomat
- 2 butir kuning telur
- 200 cc salad oil atau minyak goreng
- Saus mustard secukupnya
- 1 sendok makan sirup gula
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica
Cara Membuat Salad
- Kupas wortel dan lobak lalu bersihkan. Iris kedua bahan tersebut dalam bentuk kecil dan panjang. Mengirisnya bisa menggunakan pisau secara manual atau food processor.
- Siapkan panci berisi cuka, air dan gula. Perbandingan ketiga bahan tersebut adalah 1:2:3. Misalnya cuka 1 gelas, gula 2 gelas, dan air 3 gelas. Kamu juga bisa menyesuaikan ukurannya dengan kebutuhanmu selama perbandingan bahan-bahan tersebut tetap.
- Tambahkan garam secukupnya lalu panaskan campuran ketiga bahan tersebut hingga gula larut. Jika sudah matang, angkat dan simpan dalam wadah toples. Diamkan hingga dingin.
- Masukkan bahan sayuran segar ke dalam larutan yang sudah dingin. Pisahkan campuran larutan dengan wortel, lobak dan kol dalam tiga wadah yang berbeda.
- Pastikan semua sayurang terendam dalam larutan sebelum menutup wadahnya dengan rapat.
- Simpan wadah tersebut selama semalam dalam lemari es.
Cara Membuat Saus
- Campurkan kuning telur dan saus mustard ke dalam sebuah wadah bersih lalu aduk rata.
- Tambahkan minyak goreng secukupnya. Jangan terlalu banyak karena saus bisa terlalu encer. Sisihkan.
- Di wadah lain, campurkan saus sambal atau saus tomat dengan merica, garam, air lemon dan sirup gula. Aduk hingga rata. Sisihkan.
Cara Menghidangkan
- Keluarkan bahan sayuran dari wadah dengan menyaring airnya.
- Campurkan ketiga bahan sayuran dalam wadah bersih.
- Tuang dua jenis saus yang telah dibuat sebelumnya di atas sayur. Tambahkan mayonaise secukupnya dan salad ala Hokben siap dinikmati.
(kik/kik)