Resep Sederhana Kimchi yang Bisa Dibuat di Rumah, Gampang Ditiru!

Della Oktivia Armitha | Beautynesia
Rabu, 09 Aug 2023 09:00 WIB
Resep Sederhana Kimchi yang Bisa Dibuat di Rumah, Gampang Ditiru!
Kimchi, makanan tradisional Korea Selatan yang segar dan sehat/Foto: img.freepik.com

Siapa yang tidak kenal kimchi? Para penikmat budaya Korea Selatan, pasti sudah kenal baik dengan makanan tradisional negeri ginseng yang satu ini. Kimchi adalah salah satu jenis makanan fermentasi khas Korea Selatan.

Seperti kebanyakan masyarakat Indonesia yang tidak lengkap makan tanpa nasi, masyarakat Korea Selatan selalu mengandalkan kimchi untuk melengkapi menu makanan mereka.

Sebagai makanan fermentasi, kimchi memberikan segudang manfaat bagi tubuh, lho. Apa saja, ya, Beauties?

Makanan Fermentasi Kimchi / foto : pexels.com/MakafoodIlustrasi kimchi/ foto: pexels.com/Makafood

Dikutip dari bbcgoodfood.com, kimchi mengandung bakteri baik yang dapat menjaga kesehatan usus, sehingga menghindari masalah sembelit. Bakteri fermentasi ini, juga memproduksi senyawa aktif seperti asam linoleate terkonjugasi.

Senyawa tersebut membantu menjaga kesehatan jantung, karena berefek pada penurunan tekanan darah dan menjaga kebersihan pembuluh darah. Tidak sampai di sana saja, nih, Beauties, senyawa fermentasi tersebut juga memiliki efek anti inflamasi yang berguna dalam mengatasi peradangan.

Sebuah studi juga menunjukkan bahwa, kimchi memiliki efek positif terhadap kadar glukosa, serta berat badan. Namun, mekanisme kerjanya masih perlu diteliti lebih lanjut.

Meskipun kimchi memiliki berbagai manfaat, tetapi bagi kamu yang mempunyai riwayat intoleransi terhadap histamine, serta sedang menjalani diet rendah sodium, disarankan untuk memperhatikan konsumsi makanan satu ini. Apabila kamu tetap ingin mencoba, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Kimchi buatan rumah lebih sehat, dibandingkan kimchi kemasan yang dijual diberbagai pusat perbelanjaan. Kamu juga bisa mengatur bahan utama, serta takaran bumbunya.

Cara Membuat Kimchi Sederhana dan Mudah di Rumah

Kimchi bisa langsung disantap atau disajikam sebagai lauk/Foto: bbcgoodfood.com

Nah, buat kamu yang ingin mencoba kimchi buatan sendiri, berikut Beautynesia sudah siapkan resepnya yang dikutip dari thekitchn.com, kita ikuti bersama, yuk.

Bahan-Bahan:

• 1 Kubis dengan berat sekitar 1 kg

• ¼ cangkir garam bebas yodium

• Air secukupnya

• 8 ons Lobak

• 4 daun bawang

Bahan bumbu:

• 5-6 siung bawang putih (1sdm bawang putih parut)

• 1 sdt jahe parut

• 1 sdt gula pasir

• 2 sdm kecap ikan

• 1-5 sdm gochugaru (Cabe bubuk Korea)

Cara Membuat Kimchi

Foto: Freepik/freepikIlustrasi memasak kimchi/ Foto: Freepik/freepik

1. Kubis dicuci hingga bersih dan dipotong memanjang menjadi empat bagian. Lalu, potong lagi secara melintang menjadi beberapa bagian.

2. Letakkan kubis dalam mangkuk dan taburi dengan garam. Pijat kubis perlahan hingga melunak, kemudian tambahkan air untuk merendam kubis. Tutup mangkuk dan biarkan kubis terendam selama kurang lebih 1-2 jam.

3. Jika sudah selesai direndam, buang air rendaman dan bilas kubis dengan air bersih sebanyak 3 kali. Keringkan dan diamkan lagi selama 15-20 menit.

4. Saatnya menyiapkan bumbunya. Campur jahe, bawang putih, gula, kecap ikan, serta air. Lalu, aduk merata. Tambahkan 1-5 sdm gochugaru (Disesuaikan dengan selera, ingin pedas atau tidak). Kemudian, aduk rata bumbu dan sisihkan.

5. Potong lobak memanjang menyerupai korek api. Potong juga daun bawang dengan ukuran sedang, kurang lebih 1 inci.

6. Peras air yang masih tersisa pada kubis. Lalu, tambahkan potongan lobak dan daun bawang ke mangkuk. Tambahkan juga pasta bumbu yang sudah dibuat. Aduk rata, hingga semua bahan terbalut sempurna dengan bumbu.

7. Masukkan kimchi ke dalam stoples, tekan hingga air keluar dan merendam kimchi. Tutup rapat, berikan alas berupa mangkuk dan simpan kimchi di suhu ruangan.

8. Fermentasi hingga 5 hari. Setiap hari periksa dan cicipi rasanya, apakah sudah sesuai dengan keinginan. Jika dianggap sudah matang, kimchi bisa dimasukkan ke lemari es. Kimchi siap dimakan setidaknya setelah penyimpanan 1-2 minggu.

Nah, itu dia resep kimchi sehat dan mudah yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Walaupun membuat kimchi membutuhkan keterampilan khusus, agar hasilnya tidak gagal, tidak ada salahnya kamu mulai mencoba membuat kimchi dengan resep sederhana ini.

Jika sudah berhasil di percobaan pertama, kamu bisa menyantapnya langsung atau menambahkannya sebagai lauk. Bagaimana, tertarik membuatnya, Beauties?

---

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(sim/sim)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE