Resep Tempe Mendoan yang Lembut dan Empuk, Cocok untuk Teman Minum Teh!

S Saraswathi | Beautynesia
Rabu, 22 Jan 2020 14:45 WIB
Resep Tempe Mendoan yang Lembut dan Empuk, Cocok untuk Teman Minum Teh!
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/1266d3b05f3d8b010b3d159aa64b1e02.jpeg
Tempe mendoan khas dari Banyumas ini memang digoreng mendo atau setengah matang. Rasa sedapnya semakin bertambah jika dicocol sambal rawit dan gurihnya bikin ketagihan! Nah, kali ini kita akan share resep tempe mendoan yang super enak ini untuk kalian. Simak terus artikel ini dan perhatikan bahan dan cara pembuatanya dengan cermat ya!

Bahan yang Harus Dipersiapkan




Foto: https://www.youtube.com/channel/UCAQwTShcUq00CUdXG7yZuzg

Untuk bahan, kalian perlu menyiapkan 2 macam yaitu bahan utama dan juga bahan untuk bumbu halus. Perhatikan jangan sampai ada yang terlewat ya.

Bahan utama:

        
  • 5-6 lembar tempe mendoan (tipis)
  •     
  • 300 g tepung terigu
  •     
  • 250 g tepung beras
  •     
  • 1 batang daun bawang
  •     
  • ¾ sdm ketumbar tumbuk
  •     
  • 200 ml air
  •     
  • 250 ml minyak goreng
  •     
  • garam
  •     
  • merica


Bumbu Halus:

        
  • 2 siung bawang putih
  •     
  • 3 sing bawang merah
  •     
  • 1 ruas kunyit
  •     
  • 1 ruas kencur
  •     
  • 3 sdm air
Sambal kecap:
        
  • 5 sdm kecap manis
  •     
  • 1 siung bawang putih
  •     
  • 1 siung bawang merah
  •     
  • 4 buah cabai rawit

Cara Membuat Tempe Mendoan




Foto: https://www.youtube.com/channel/UCAQwTShcUq00CUdXG7yZuzg
Cara membuat tempe mendoan:
        
  • Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
  •     
  • Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan merica sampai merata.
  •     
  • Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, daun bawang, ketumbar tumbuk dan air. Aduk sampai rata dan menghasilkan tekstur yang diinginkan.
  •     
  • Lapisi tempe dengan adonan tadi, goreng sebentar hingga setengah matang.
  •     
  • Angkat dan tiriskan.

Cara membuat sambal kecap:

        
  • Iris tipis cabai rawit, sisihkan dalam mangkuk.
  •     
  • Tuang 10 sendok makan kecap manis, tambahkan sedikit garam, aduk merata.
  •     
  • Sambal kecap siap disajikan bersama mendoan yang masih hangat.
Inilah resep tempe mendoan khas Banyumas yang selalu menjadi juara snack kuliner nusantara. Selamat mencoba di rumah ya! Sangat cocok untuk teman ngeteh di sore hari! Sajikan tempe mendoan ini selagi hangat agar rasanya makin sedap.
Foto: Istimewa

Sumber: Food.detik.com


(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE