Bahan yang Harus Dipersiapkan
Untuk bahan, kalian perlu menyiapkan 2 macam yaitu bahan utama dan juga bahan untuk bumbu halus. Perhatikan jangan sampai ada yang terlewat ya.
Bahan utama:
- 5-6 lembar tempe mendoan (tipis)
- 300 g tepung terigu
- 250 g tepung beras
- 1 batang daun bawang
- ¾ sdm ketumbar tumbuk
- 200 ml air
- 250 ml minyak goreng
- garam
- merica
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 sing bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 3 sdm air
- 5 sdm kecap manis
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 4 buah cabai rawit
Cara Membuat Tempe Mendoan
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan merica sampai merata.
- Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, daun bawang, ketumbar tumbuk dan air. Aduk sampai rata dan menghasilkan tekstur yang diinginkan.
- Lapisi tempe dengan adonan tadi, goreng sebentar hingga setengah matang.
- Angkat dan tiriskan.
Cara membuat sambal kecap:
- Iris tipis cabai rawit, sisihkan dalam mangkuk.
- Tuang 10 sendok makan kecap manis, tambahkan sedikit garam, aduk merata.
- Sambal kecap siap disajikan bersama mendoan yang masih hangat.
Sumber: Food.detik.com
(kik/kik)