Resep Tteokbokki Korea Versi Jawa ala Rumahan, Murah dan Anti Gagal!

Henny Alifah | Beautynesia
Kamis, 11 Jul 2019 04:50 WIB
https://frugalfoodist.com/wp-content/uploads/2019/01/IMG_2840.jpg
Bicara K-Food, tteokbokki jelas tidak bisa ketinggalan. Selain hampir selalu muncul di berbagai drama, idol K-Pop juga kerap menikmati bahkan membagikan resep tteokbokki kesukaannya. Kamu mungkin sudah pernah mencicipinya langsung di negara asalnya atau di resto khas Korea, tapi bagaimana dengan tteokbokki yang diolah menggunakan bahan-bahan lokal? Untuk mengetahui rasanya, yuk coba resep berikut!

Resep Tteokbokki dengan Kearifan Lokal


Pada dasarnya, tteokbokki merupakan penganan dari tteok, kue beras ala Korea yang kemudian dibumbui dengan kuah pedas gochujang, pasta cabai yang juga khas Korea. Namun salah satu youtuber asal Mojokerto membuat tteokbokki dengan cita rasa khas Tanah Air. Adalah Puguh Kristanto, yang dikenal luas akan resep-serep masakannya di Youtube.

Selain resepnya yang menjanjikan rasa berkualitas dengan biaya murah meriah, konten yang dibuat Puguh juga menarik perhatian banyak orang karena disampaikan dengan cara yang menyenangkan.

Pada resep tteokbokki dari Puguh Kristanto ini kamu akan membuat bahan-bahan utamanya secara manual, mulai dari tteok sampai gochujang. Tenang, semua prosesnya mudah untuk diikuti, kok. Bahan-bahannya juga menggunakan bahan lokal yang mudah ditemukan di toko sebelah.


Foto: Istimewa

Bahan Tteok (Kue Beras)


Foto: Istimewa
        
  • 25 Sdm/250 gr tepung beras
  •     
  • 3 Sdm/30 gr tepung kanji/tapioka/sagu
  •     
  • 17 Sdm/250 ml air panas
  •     
  • Sejumput garam

Bahan Saus Gochujang


Foto: https://www.maangchi.com
        
  • ½ sdm tepung beras
  •     
  • 1 sdm air panas
  •     
  • 2 sdm cabai bubuk
  •     
  • 1 ½ sdt gula pasir
  •     
  • ¼ sdt garam
  •     
  • 1 ½ sdt minyak wijen
  •     
  • 1 sdt BonCabe

Bahan Tambahan


        
  • 1 butir telur rebus
  •     
  • Secukupnya sosis
  •     
  • Secukupnya bakso seafood
  •     
  • Secukupnya daun bawang
  •     
  • Secukupnya lada bubuk
  •     
  • Secukupnya gula pasir
  •     
  • Secukupnya garam
  •     
  • 1 Sdt/1 buah bawang putih 
  •     
  • 1 ½ sdm soy sauce/kecap ikan
  •     
  • ½ sdm Saori saus tiram
  •     
  • ½ sdt kaldu bubuk (bisa gunakan Masako)
  •     
  • Secukupnya wijen

Foto: Istimewa

Langkah Pembuatan


        
  1. Kecuali air panas, campur semua bahan tteok, lalu aduk. Jika sudah merata, mulailah tuang air panas lalu aduk lagi sampai jadi adonan lembut. Bentuk adonan secara memanjang agar menjadi kue beras garaettok alias tteok lonjong.
  2.     
  3. Rebus garaettok sampai matang. Potong-potong. Sisihkan.
  4.     
  5. Campur semua bahan saus gochujang, mulai dari tepung beras dan air panas yang diaduk terlebih dahulu, diikuti dengan cabai bubuk, gula pasir, garam, minyak wijen, dan BonCabe. Aduk rata sampai menjadi saus.
  6.     
  7. Untuk kuah, panaskan air dalam teflon dan masukkan semua saus gochujang ke dalamnya. Aduk sampai rata, sampai tidak ada gumpalan saus. Masukkan sejumput garam, lada bubuk, bawang putih, soy sauce/kecap asin, Saori saus tiram, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih. Masukkan garaettok, masak hingga matang. Jangan lupa diaduk supaya saus tidak menggumpal.
  8.     
  9. Terakhir, masukkan isian tambahan, mulai dari telur rebus, bakso seafood, sampai sosis. Masak hingga kuah saus mengental. Beri taburan daun bawang dan wijen. Tteokbokki siap disajikan.

Simak videonya di bawah ini ya!


(ebn/ebn)
Loading ...