Ojinguh Bokkeum, Tumis Cumi ala Korea
Sajian cumi yang disebut dengan ojinguh bokkeum ini merupakan salah satu sajian pedas yang cukup populer dalam dunia kuliner Korea. Gochujang dan gochugaru merupakan bahan utama yang digunakan sebagai bumbu dalam masakan ini. Gochujang merupakan pasta cabai khas Korea yang terbuat dari fermentasi beras ketan dan bubuk cabai. Sedangkan gochugaru merupakan bubuk cabe Korea yang biasanya digunakan juga dalam pembuatan kimchi. Jika kamu ingin menghasilkan rasa yang benar-benar otentik, jangan lewatkan kedua bahan ini.
Bahan
1 buah cumi berukuran sedang (sekitar 400 gr)
1/2 buah wortel berukuran sedang
1/2 buah bawang bombay
1/2 buah zucchini berukuran sedang (opsional)
1/4 buah cabai hijau
1/4 buah cabai merah besar
2 batang daun bawang
1 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
Bumbu:
2 sdm pasta cabai Korea, gochujang
1 sdm bubuk cabai Korea, gochugaru
1 sdm kecap manis
1 sdm gula
1 sdm bawang putih yang telah dicincang
1 sdm jahe yang telah dicincang
1 sdt biji wijen
lada hitam secukupnya
6. Tambahkan minyak wijen, aduk sebentar, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Pastikan jangan terlalu lama memasak hidangan ini (overcook), karena akan membuatnya menjadi berair.
Selamat mencoba!
(ebn/ebn)