Yangnyeom Tondak, Fried Chicken ala Korea
Yangnyeom tondak merupakan sajian ayam goreng khas Korea, yang memiliki rasa manis dan pedas. Kata yangnyeom sendiri memiliki arti "bumbu", sedangkan tondak memiliki arti "ayam". Jadi secara harfiah yangnyeom tondak adalah ayam yang dibumbui.
Pengolahan yangnyeom tondak secara tradisional biasanya menggunakan 1 ekor ayam berukuran kecil, lalu dipotong menjadi bagian-bagian kecil. Potongan ayam kemudian dibalut dengan adonan tepung, digoreng, lalu kemudian dicampur dengan saus yang memiliki rasa manis, asam, dan pedas.
Korean fried chicken ini juga merupakan salah satu resep yang tidak terlalu sulit untuk dibuat. Kamu bisa menggunakan bagian ayam tertentu, seperti misalnya bagian sayap (chicken wing) atau bagian dada tanpa tulang (boneless chicken breast), sesuai dengan selera. Berikut resep ayam goreng pedas manis ala Korea yang bisa kamu coba.
Cara Membuat
1. Bumbui ayam dengan garam dan lada dalam sebuah mangkuk besar, diamkan selama kurang lebih 10 hingga 20 menit.
3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ayam hingga bewarna cokelat terang. Angkat dan tiriskan ayam di atas kitchen paper. Kemudian goreng kembali kurang lebih selama 6 hingga 8 menit, atau sampai ayam terlihat crispy dan bewarna cokelat keemasan.
1. Masukkan minyak kanola atau minyak sayur dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan saus tomat, rice syrup, pasta cabai, dan cuka apel. Aduk kurang lebih selama 7 menit. Gunakan api kecil untuk mencegah saus menjadi gosong.
Setelah ayam selesai digoreng, saatnya untuk mencampurnya dengan saus.
1. Panaskan kembali saus yang telah dimasak lalu campurkan dengan ayam yang telah digoreng. Aduk menggunakan sendok kayu dan pastikan saus merata ke seluruh permukaan ayam.
2. Taburkan biji wijen, sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba!
(ebn/ebn)