Bagi ibu hamil, asupan gizi merupakan hal utama yang harus diperhatikan. Sayur dan buah dikenal tak hanya sebagai antioksidan alami, namun juga mengandung berbagai macam zat yang diperlukan oleh tubuh. Berikut ini adalah sayur dan buah yang perlu dikonsumsi oleh ibu hamil untuk mendukung kesehatan tubuh dan janin.
1. Brokoli
Foto: https://www.simplyscratch.com/2013/02/roasted-marinated-broccoli.html
Karena mengandung banyak vitamin C, sayuran hijau yang populer ini mampu membantu tubuh menyerap zat besi jika dimakan bersama dengan makanan kaya zat besi lainnya seperti beras merah dan pasta gandum.https://www.parents.com/pregnancy/my-body/nutrition/15-pregnancy-power-foods1/#page=3 |
2. Bayam
Foto: https://www.huffingtonpost.ca/2013/01/24/pregnancy-foods_n_2536877.html
Sayuran berdaun hijau ini mengandung folat. "Folat yang cukup diperlukan di awal masa kehamilan untuk mencegah cacat tabung saraf (cacat lahir lahir pada otak dan sumsum tulang belakang)," kata Allidina. https://www.huffingtonpost.ca/2013/01/24/pregnancy-foods_n_2536877.html |
3. Pisang
Foto: https://mdwincorp.com/know-the-health-benefits-of-eating-bananas-regularly/
Selain itu buah pisang juga mengandung asam folat tinggi yang baik untuk perkembangan otak anak yang dikandung.https://manfaatbuahdaun.blogspot.com/2013/12/manfaat-buah-pisang-untuk-kesehatan-dan.html |
4. Alpukat
Foto: https://www.gudangkesehatan.com/8-macam-buah-yang-baik-untuk-dikonsumsi-wanita-hamil/
Pada buah alpukat mengandung asam folat, vitamin B komplek, dan kalium. 3 kandungan ini sangat dibutuhkan untuk perkembangan otak janin dan tulang belakang janin.https://www.gudangkesehatan.com/8-macam-buah-yang-baik-untuk-dikonsumsi-wanita-hamil/ |
5. Kurma
Foto: https://galleryhip.com/date-palm-fruit.html
Manfaat yang lain yang bisa anda dapatkan dari buah kurma adalah kandungan zat besi yang dapat membantu meningkatkan hemoglobin mengingat ibu hamil sangat rentan terhadap anemia.https://bidanku.com/3-jenis-buah-bermanfaat-untuk-ibu-hamil |
Semoga bermanfaat!
(ebn/ebn)