Sederhana Tapi Lezat, Ini Resep Masakan Sunda yang Bisa Kamu Coba di Rumah

Anggiputriw | Beautynesia
Senin, 25 Mar 2019 04:35 WIB
https://media.travelingyuk.com/wp-content/uploads/2018/10/Nasi-Liwet-Lengkap-dengan-Lauk-dan-Lalapan-via-Instagram-@foodie_kopie2.jpg
Indonesia tidak hanya terkenal akan keberagaman budayanya, tapi juga kuliner yang nikmat. Salah satunya adalah masakan Sunda rumahan yang terkenal dengan cita rasa khas dengan bahan-bahan alami. Kamu bisa mencoba memasak masakan khas Sunda sendiri di rumah. Berikut adalah resep sekaligus cara membuatnya.

1. Resep Nasi Liwet


Bahan-bahan:

        
  1. 3 cup beras
  2.     
  3. Air secukupnya
  4.     
  5. 5 siung bawang merah, iris tipis
  6.     
  7. 3 siung bawang putih, iris tipis
  8.     
  9. 2 batang serai, memarkan
  10.     
  11. 4 lembar daun salam
  12.     
  13. Minyak sayur secukupnya
  14.     
  15. Garam secukupnya

Foto: https://www.pixabay.com

Cara membuat:

        
  • Cuci beras hingga bersih.
  •     
  • TumisTumis bawang putih, bawang merah, daun salam, garam, dan batang serai hingga harum.
  •     
  • MasukkanMasukkan bahan yang telah ditumis ke beras yang sudah dicuci bersih, tambahkan air secukupnya dan aduk rata.
  •     
  • Masak beras sampai pulen.

2. Resep Urap Sayur


Bahan-Bahan:

        
  1. 50 gram daun papaya, rebus sampai matang
  2.     
  3. 50 gram daun singkong, rebus sampai matang
  4.     
  5. 50 gram daun kenikir, rebus sampai matang
  6.     
  7. 50 gram daun kemangi
  8.     
  9. 100 gram taoge, seduh dengan air panas
  10.     
  11. 50 gram kacang panjang, potong sepanjang 3 cm lalu rebus sampai matang
  12.     
  13. 200 gr kelapa setengah tua 200 gram, parut kasar
  14.     
  15. 2 sdm air asam
  16.     
  17. 4 lembar daun jeruk
  18.     
  19. Gula dan garam secukupnya

Bumbu Halus :

        
  1. 2  buah cabai rawit
  2.     
  3. 2 buah cabai merah besar
  4.     
  5. 3 siung bawang putih
  6.     
  7. ½ sendok teh garam
  8.     
  9. 4 cm kencur
  10.     
  11. 1 sdm irisan gula merah
         

Foto: https://resepaneka.com/

Cara membuat:

        
  • Aduk bumbu halus, kelapa, daun jeruk, dan air asam hingga rata.
  •     
  • Kukus bumbu yang sudah dicampur tadi sampai matang selama kurang lebih 20 menit.
  •     
  • Setelah matang angkat.
  •     
  • Campur bumbu yang telah dikukus dan sayuran yang telah  direbus. Aduk hingga rata sayuran dengan kelapa berbumbu, masukkan garam dan gula jika rasanya kurang pas.

3. Resep Pepes Ikan


Bahan-bahan:

        
  1. 1 ekor ikan gurame segar atau jenis ikan lainnya
  2.     
  3. 2 butir bawang merah, iris-iris
  4.     
  5. 1 buah cabe merah besar, potong-potong serong
  6.     
  7. 3 batang serai, ambil bagian putih lalu potong-potong serong
  8.     
  9. 3 lembar daun salam
  10.     
  11. 3 cm lengkuas, potong jadi 3 bagian
  12.     
  13. Daun kemangi secukupnya

Bumbu halus: 

        
  1. 4 siung bawang putih
  2.     
  3. 5 butir bawang merah
  4.     
  5. 5 cm kunyit
  6.     
  7. 3 cm jahe
  8.     
  9. 1 cm pala
  10.     
  11. 3 butir kemiri
  12.     
  13. 1 sdt ketumbar
  14.     
  15. Garam dan kaldu bubuk secukupnya
         

Foto: https://www.makanajib.com/

Cara membuat:

        
  • Lumuri ikan yang telah dibersihkan dengan air jeruk nipis, lemon atau garam, biarkan sekitar 15 menit untuk menghilangkan bau amis.
  •     
  • Campur bumbu halus, cabe merah yang telah dipotong-potong, lengkuas, serai, daun salam, daun kemangi dan 1 sdm minyak lalu aduk rata.
  •     
  • Bungkus ikan dengan daun pisang, lumuri ikan dengan  campuran bumbu tadi secara merata termasuk ke bagian dalam ikan. Rapatkan bungkusan dengan menyematkan lidi.
  •     
  • Kukus pepes dengan api sedang hingga matang dan pepes ikan siap dihidangkan.

(kik/kik)
Loading ...