Sering Merasa Kembung Setelah Sarapan? 5 Makanan Ini Bisa Jadi Penyebabnya
Beauties, pernahkah kamu merasa perut langsung terasa penuh, begah, bahkan kembung saat baru saja selesai sarapan? Padahal, kamu ingin segera memulai hari dengan semangat. Namun, kamu justru merasa tidak nyaman dengan kondisi perutmu.
Ternyata, beberapa makanan yang kita konsumsi saat sarapan bisa memicu gas dan menyebabkan perut terasa kembung, lho. Penasaran makanan apa saja? Yuk, kenali 5 makanan yang bisa kamu hindari saat menyiapkan menu sarapan!
Roti Putih dan Sereal Olahan
![]() Ilustrasi Roti/Foto: Freepik/jcomp |
Roti putih dan sereal sering kali kita jumpai di meja makan di pagi hari. Meski kelihatannya simpel dan praktis, makanan ini termasuk jenis makanan yang sudah banyak diproses, sehingga rendah serta dan tinggi gula.
Dikutip dari Economic Times, kombinasi makanan ini bisa membuat gula darah naik drastis dan pencernaan menjadi lambat. Akibatnya, gas menumpuk dan perut pun kembung. Karena itu, gantilah roti putih menjadi roti gandum utuh atau kombinasikan dengan buah tinggi serat ke dalam menu serealmu.
Susu atau Minuman Berbasis Susu
Susu atau Minuman Berbasis Susu/Foto: Freepik
Kalau kamu termasuk orang yang sensitif dengan laktosa, sarapan segelas susu bisa langsung membuat perutmu tidak enak, Beauties. Laktosa yang tidak tercerna sempurna akan difermentasi oleh bakteri usus, sehingga menyebabkan kembung, gas, dan rasa tidak nyaman sepanjang hari. Sebagai gantinya, coba beralih ke susu bebas laktosa, susu almond, atau oat milk.
Smoothie Sayuran
Smoothie Sayuran/Foto: Freepik
Sayuran seperti brokoli, kale, atau kol memang banyak nutrisinya. Namun, sayuran ini mengandung raffinose, gula kompleks yang sulit dicerna tubuh. Apalagi kalau dikonsumsi mentah dalam bentuk smoothie di pagi hari. Perutmu bisa langsung protes, Beauties. Cara mengantisipasinya, kamu bisa mengukus dulu sayurannya atau kombinasikan dengan buah rendah gas seperti pisang matang.
Pisang Mentah
Pisang Mentah/Foto: Unsplash/Eiliv Aceron
Pisang juga bisa memicu perut kembung kalau kamu mengonsumsinya saat belum matang sempurna. Pisang mentah tinggi resistant starch, yaitu pati yang susah dicerna dan akan difermentasi di usus besar.
Efeknya, perut akan terasa penuh oleh gas. Oleh karena itu, pastikan pisang yang kamu konsumsi sudah kuning matang dengan sedikit bintik coklat, ya!
Apel atau Pir
Apel atau Pir/Foto: Freepik
Siapa yang suka makan apel dan pir? Dua buah ini dikenal kaya nutrisi bagi kesehatan. Namun, apel dan pir mengandung tinggi fruktosa dan sorbitol, jenis gula alami yang dapat menghasilkan gas.
Kalau kamu mengonsumsi kedua buah ini saat perut kosong, hasilnya bisa membuat perut kembung dan perih. Oleh karena itu, makanlah buah ini setelah mengonsumsi makanan lain. Kamu juga bisa pilih buah rendah gas seperti pepaya di pagi hari.
Beauties, tidak semua makanan sarapan cocok untuk semua orang. Kalau kamu sering merasa kembung setelah sarapan, mungkin sudah waktunya kamu memerhatikan kembali menu pagi harianmu. Dengarkan sinyal dari tubuhmu dan cobalah beberapa penyesuaian kecil agar tubuhmu lebih nyaman dan sehat.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
