Menikmati akhir pekan tak melulu di luar rumah. Kamu bisa isi dengan melakukan kegiatan di rumah, salah satunya membuat camilan enak seperti sosis solo. Sesuai dengan namanya, kudapan ini berasal dari Solo.
Berbeda dengan sosis pada umumnya, sosis Solo terbuat dari dadar tipis yang diberi isian daging atau ayam cincang. Kudapan ini menjadi salah satu camilan favorit keluarga, apalagi cara membuatnya cukup mudah. Nah, ini dia resep sosis Solo isi daging ayam yang lezat.
Bahan untuk Isi
Ada dua bahan yang harus kamu siapkan untuk membuat sosis Solo, yakni bahan untuk isi dan bahan kulit. Berikut ini bahan untuk isi:
- Satu dada ayam
- Satu daun bawang
- 100 mililiter santan
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Jahe bubuk secukupnya
- Tiga siung bawang putih
- Tiga siung bawang merah
- Satu siung kunyit
- 100 mililiter air putih
- 125 gram tepung terigu
- Satu sendok makan tepung maizena
- Satu butir telur ayam
- 350 mililiter santan
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Satu sachet margarin
- 50 mililiter minyak goreng
Cara Membuat Isi
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, lalu masukkan daging ayam yang telah diiris dan tumis. Setelah itu, tambahkan santan dan air, beri jahe bubuk, lada, garam, serta daun bawang yang telah iris.
Aduk rata sampai daging matang dan air menyusut. Kemudian angkat dan daging siap digunakan untuk isian.
Cara Membuat Kulit
Campur santan dengan bumbu, lalu masukkan tepung terigu, aduk rata.
Panaskan wajan datar anti lengket atau teflon bulat. Olesi tipis-tipis permukaannya dengan margarin. Ambil adonan kulit dengan sendok sayur, lalu tuang ke teflon sambil diratakan. Panaskan sebentar hingga semua permukaannya matang, tidak lengket, serta bisa dibalik lepas dari teflon. Lakukan sampai semua adonan habis.
Penyelesaian
Setelah itu, siapkan telur yang sudah dikocok lepas sebagai pelapis.
Ambil satu lembar kulit. Isi dengan satu sendok makan daging ayam yang sudah jadi. Gulung sambil dipadatkan dan rekatkan ujungnya. Lakukan hingga semua bahan habis.
Panaskan minyak goreng kira-kira sekitar 500 mililiter. Celupkan sosis Solo dalam kocokan telur dan goreng hingga permukaannya berubah kecokelatan atau matang. Angkat dan tiriskan. Sosis Solo daging ayam siap dinikmati. Kamu bisa memasukkan sosis Solo yang belum digoreng ke dalam kulkas jika tak ingin menggorengnya sekaligus untuk disantap esok harinya.
Sumber: Cookpad.com