Superfood Andalan! Ini 5 Alasan Makanan Fermentasi Harus Ada di Menu Harianmu
Makanan fermentasi merupakan hasil olahan yang melibatkan mikroorganisme seperti bakteri atau ragi, yang bekerja mengubah karbohidrat menjadi asam atau alkohol. Kamu mungkin sudah familiar dengan jenis makanan seperti kimchi dan yogurt yang termasuk dalam kelompok ini.
Selain rasanya yang khas, makanan fermentasi dikenal kaya akan manfaat bagi kesehatan, Beauties. Di tengah gaya hidup modern yang cenderung serba cepat dan kurang memperhatikan asupan makanan sehat, menambahkan makanan fermentasi ke dalam menu harian bisa menjadi langkah sederhana namun berdampak besar bagi kesehatan.
Nah, dirangkum dari Good Food dan Vogue, berikut ini 5 alasan mengapa kamu harus mengonsumsi makanan fermentasi. Yuk, simak selengkapnya!
1. Sumber Bakteri Baik
Ilustrasi Makanan fermentasi/Foto: freepik.com/freepik
Sebagian besar makanan fermentasi mengandung bakteri baik yang bersifat probiotik. Probiotik adalah jenis mikroorganisme yang dapat membantu memulihkan keseimbangan bakteri dalam usus, mendukung kesehatan sistem pencernaan, serta meringankan berbagai masalah pencernaan, seperti perut kembung atau sembelit.
2. Mudah Dicerna
Ilustrasi Seorang wanita/Foto: freepik.com/benzoix
Makanan fermentasi umumnya lebih mudah dicerna, Beauties. Hal ini terjadi karena proses fermentasi membantu memecah beberapa gula dan pati alami dalam makanan.
Contohnya pada produk susu, proses fermentasi memecah laktosa menjadi gula yang lebih sederhana sehingga lebih mudah diserap oleh tubuh, terutama bagi kamu yang memiliki intoleransi laktosa.
3. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Ilustrasi Seorang wanita/Foto: freepik.com/benzoix
Makanan fermentasi seperti kimchi tidak hanya kaya akan probiotik, tetapi juga mengandung berbagai vitamin dan antioksidan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Salah satunya adalah vitamin C, nutrisi penting yang banyak terdapat dalam kimchi dan dikenal berperan dalam memperkuat sistem imun.
Selain itu, rutin mengonsumsi makanan fermentasi juga dapat membantu mencegah masuk angin dan flu, terutama saat musim hujan atau musim dingin.
4. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Ilustrasi Kesehatan jantung/Foto: freepik.com/freepik
Mengonsumsi makanan fermentasi sebagai bagian dari pola makan yang sehat dan seimbang diketahui bisa menurunkan risiko penyakit jantung. Manfaat ini berkaitan dengan kemampuannya dalam membantu menurunkan tekanan darah serta memperbaiki keseimbangan kadar kolesterol dalam tubuh.
5. Meningkatkan Ketersediaan Nutrisi
Ilustrasi Makanan fermentasi/Foto: freepik.com/timolina
Makanan fermentasi menghasilkan lebih banyak vitamin dan mineral yang lebih mudah diserap oleh tubuh, Beauties. Ini karena proses fermentasi membantu mengurangi senyawa alami seperti asam fitat, zat yang umumnya terdapat dalam kacang-kacangan, termasuk kedelai.
Asam fitat dikenal sebagai 'antinutrisi' karena menghambat penyerapan mineral penting seperti zat besi dan seng. Dengan menghilangkan senyawa ini, fermentasi membuat kandungan gizi dalam makanan menjadi lebih mudah diserap oleh tubuh.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!