Wabah COVID-19 atau virus corona sedang melanda dunia. Tidak terkecuali, masyarakat Indonesia juga harus menghadapi ancaman infeksi dari virus jenis baru yang menjadi penyebab bencana non-alam di tanah air. Beragam anjuran disebarkan untuk membantu mengurangi penyebaran virus ini, seperti misalnya melakukan social distancing.
Namun, itu saja belum lengkap karena kamu masih harus meningkatkan daya tahan tubuh untuk bisa menangkal infeksi dari virus. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi buah-buahan yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Yuk, intip rekomendasi makanan untuk tingkatkan imun tubuh berikut ini.
1. Semangka
Semangka adalah buah yang baik dalam membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Satu porsi semangka, atau setara 150 gram, mengandung 270 mg kalium, 30% dari kebutuhan harian vitamin A, dan 25% dari kebutuhan harian vitamin C. Selain itu, semangka juga mengandung vitamin B6 dan glutathione. Nah, tubuh membutuhkan vitamin, nutrisi, dan senyawa seperti glutathione ini untuk meningkatkan fungsi imunitas tubuh yang baik.
2. Delima
Senyawa menguntungkan dalam ekstrak buah delima telah ditemukan dalam beragam penelitian laboratorium untuk menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya, seperti E coli O157: H7, Salmonella, Yersinia, Shigella, Listeria, Clostridium, Staphylococcus Aureus, dan organisme berbahaya lainnya. Tidak hanya itu, ekstrak delima memiliki sifat antivirus untuk beragam virus seperti flu, herpes, dan virus lainnya.
3. Strawberry
Kamu senang mengonsumsi buah strawberry sebagai olahan smoothies atau oatmeal manis untuk sarapan? Itu adalah kabar baik untuk periode wabah virus saat ini. Pasalnya, strawberry dapat menguatkan sistem kekebalan tubuh. Tidak perlu diragukan lagi, strawberry memang penuh dengan kandungan antioksidan dan vitamin C, yang mana keduanya sangat baik untuk melawan radikal bebas.
| Baca Juga : Tips Menjaga Data Tetap Aman di Media Sosial |
4. Jeruk
Nah, kalau buah yang terkenal dengan kandungan vitamin C satu ini pasti sudah tidak asing lagi untukmu. Ya, kandungan vitamin C yang dimiliki jeruk bersifat antioksidan sehingga mampu melindungi sel-sel tubuh dari zat yang merusak tubuh. Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan penyembuhan luka yang tertunda, ketidakmampuan untuk melawan infeksi virus dan bakteri dengan tepat, dan gangguan respon imun.
5. Kiwi
Kiwi merupakan buah-buahan yang kaya akan nutrisi dan penuh dengan kandungan vitamin C. Faktanya, dalam 150 gram buah kiwi terkandung sekitar 273% dari nilai kebutuhan vitamin C yang dibutuhkan tubuh. Bahkan, ini lebih tinggi dari asupan vitamin C yang terkandung dalam jeruk sekalipun. Bahkan, penelitian juga menemukan bahwa kiwi dapat mendukung fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi kemungkinan terserang penyakit flu atau pilek.