BILLBOARD
970x250

Tips Anti Gagal Membuat Cloud Bread yang Viral di TikTok

Retno Wulandari | Beautynesia
Jumat, 07 Aug 2020 16:00 WIB
Tips Anti Gagal Membuat Cloud Bread yang Viral di TikTok

Belum lama ini masyarakat Indonesia berlomba-lomba membuat cloud bread atau roti awan yang sedang viral di TikTok. Berbeda dari garlic cheese bread, bahan dasar membuat cloud bread terbilang cukup simple dan mudah ditemukan.

Meskipun menggunakan bahan dasar yang sedikit, roti yang memiliki tekstur lembut dan ringan seperti awan ini bisasanya dijadikan sebagai pengganti sandwich lho. Nah, bagi kamu yang ingin membuat cloud bread namun takut gagal, berikut tipsnya!

1. Jangan Mengubah Takaran

Tips Anti Gagal Membuat Cloud Bread
Jangan Mengubah Takaran/instagram.com/the.beans.mom/

Karena baru mencoba membuat cloud bread, pastikan kamu mengikuti resep yang sudah ada dengan takaran yang benar. Jangan mencoba menambah atau mengurangi takaran yang sudah ada agar cloud bread buatan kamu tidak gagal.

2. Hati-hati Ketika Mencampurkan Bahan

Tips Anti Gagal Membuat Cloud Bread
Hati-hati Ketika Mencampurkan Bahan/instagram.com/garrisabella/

Seperti yang kita ketahui, bahan dasar untuk membuat cloud bread adalah putih telur. Jika tidak ingin cloud bread buatan kamu gagal, pastikan kamu menggunakan bantuan mixer untuk mengocok putih telur agar adonan mengembang.

Setelah mengembang, kamu bisa memasukkan bahan-bahan selanjutnya ke dalam adonan kemudian mixer kembali hingga adonan dari cloud bread menjadi kaku. Nah, dalam proses mencampur bahan-bahan inilah kamu perlu berhati-hati, Ladies.

Pastikan semua bahan tercampur dan adonan cloud bread benar-benar mengembang dan kaku. Jika adonan tidak kaku, maka cloud bread akan mengempis.

3. Hilangkan Rasa Amis

Tips Anti Gagal Membuat Cloud Bread
Hilangkan Rasa Amis/instagram.com/oozgroup/

Karena bahan dasarnya putih telur, sudah pasti adonan cloud bread akan sangat amis. Nah, untuk menghilangkan rasa amis inilah kamu perlu menambahkan vanila cair ke dalam adonan. Tapi jika kamu tidak menyukai vanila, kamu bisa menggantinya dengan madu, kayu manis, coklat bubuk, atau lainnya.

4. Lapisan Adonan Harus Pas

Tips Anti Gagal Membuat Cloud Bread
Lapisan Adonan Harus Pas/instagram.com/dandelionjunk/

Untuk memperoleh tekstur dan tingkat kematangan yang pas, kamu harus memastikan lapisan adonan cloud bread tidak terlalu tipis atau terlalu tebal saat ditumpuk.

5. Panggang dengan Api Kecil

Tips Anti Gagal Membuat Cloud Bread
Panggang dengan Api Kecil/instagram.com/theimperfectqueen/

Perlu diketahui, tekstur dari cloud bread berbeda dengan tekstur roti lainnya, oleh sebab itu ketika proses memanggang kamu harus berhati-hati, Ladies. Jika tidak ingin cloud bread gosong, pastikan kamu panggang menggunakan api kecil bersuhu 150 derajat. Panggang adonan cloud bread selama 25-20 menit.

(kik/kik)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE