Tips dan Langkah Membuat Tanghulu, Camilan Manis yang Populer di Korea Selatan
Tanghulu menjadi salah satu jajanan kaki lima yang cukup populer di Korea Selatan. Apa kamu pernah mencicipi makanan manis satu ini, Beauties?
Meskipun populer di Korea Selatan, ternyata tanghulu berasal dari Tiongkok Utara, tepatnya di wilayah Guanzhong. Makanan penutup ini, diyakini masyarakat Tiongkok sudah ada sejak zaman Dinasti Song.
Potongan buah dan sirup gula yang awalnya dibuat untuk seorang istri anggota dinasti, sekarang dapat dinikmati semua orang. Kamu juga tidak perlu jauh-jauh ke Guanzhong atau Korea Selatan untu menikmati tanghulu.
Dikutip dari alphafoodie.com dan kitchenmisadventures.com, berikut Beautynesia bagikan tips hingga langkah membuat tanghulu. Ayo disimak dengan baik, ya, Beauties.
Persiapan Alat dan Bahan
Sebelum mulai membuat tanghulu, pastikan semua alat dan bahannya lengkap, ya, Beauties. Kamu perlu menyiapkan potongan buah segar, gula dan air. Pastikan kamu menggunakan gula putih, agar hasilnya lebih enak.
Tidak ada batasan jenis buah yang digunakan. Namun, ada beberapa jenis buah yang kerap digunakan diantaranya strawberry, jeruk, anggur merah, anggur hijau, kiwi ataupun blueberry. Kamu bisa berkreasi dengan jenis buah sesuai kegemaranmu.
Selain itu, kamu juga memerlukan alat memasak seperti panci dan kompor. Siapkan juga tusuk sate dari bambu, sendok, kertas roti dan nampan. Setelah semua bahan dan alat siap, kamu bisa memulai membuat tanghulu.
Langkah Membuat Tanghulu, Mudah dan Cepat
Lia ITZY dengan camilan tanghulu/ Foto: instagram.com/choijisu_00
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan buah. Jika kamu menggunakan buah yang berukuran besar, potong terlebih dahulu menjadi ukuran yang lebih kecil. Cuci buah hingga bersih dan tiriskan.
Pastikan buah sudah kering. Lalu, susun buah di tusuk sate. Kamu bisa menusuk dua hingga tiga buah pada satu tusuk sate. Perhatikan ukuran buahnya, ya. Setelah semua buah ditusuk, susun rapi di atas nampan yang telah dilapisi kertas roti.
Langkah selanjutnya, siapkan 200 gr gula putih dan 100 ml air. Masukkan gula dan air ke panci dan panaskan di kompor. Masak hingga gula cair dan mendidih. Kamu menunggu selama lima hingga 10 menit.
Jika sudah mulai mendidih, kamu bisa memeriksa kualitas sirup gula. Apakah sirup gula sudah bisa digunakan untuk melapisi buah atau belum. Kamu bisa mengeceknya dengan menggunakan sendok.
Caranya, cukup celupkan ujung sendok ke air dingin, lalu celupkan ke sirup gula. Apabila gula mengeras di ujung sendok, maka sirup gula sudah dianggap siap.
Kecilkan api dan kamu bisa mulai melapisi buah dengan sirup gulanya. Ambil satu tusuk buah dan celupkan ke sirup gula hingga semua permukaan buah terlapisi. Kemudian, letakkan kembali di atas kertas roti. Lakukan cara serupa hingga sebuah tusuk buah terlapisi dengan sirup gula.
Biarkan tanghulu mengeras di atas kertas roti. Tidak lebih dari lima menit, tanghulu sudah siap disantap. Jika tanghulu yang kamu buat tidak langsung habis, kamu bisa menyimpannya di tempat sejuk atau lemari es.
Namun, tanghulu lebih enak dan renyah disantap dalam satu kali pembuatan. Penyimpanan yang salah akan membuat kualitasnya berkurang. Jangka waktu penyimpanannya juga beragam, tergantung jenis buah yang digunakan.
Bagaimana, Beauties, cukup mudahkan membuat camilan manis satu ini? Meskipun terkesan sehat dengan bahan dasar buah, mengkonsumsi tanghulu berlebihan juga tidak baik bagi kesehatan. Jadi, buat dan makan secukupnya saja ya, Beauties.
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!