Pancake yang dijual di cafe langganan selalu terlihat lebih menarik, lebih lembut dan lebih cantik penampilannya. Bagaimana caranya bisa bikin pancake yang sempurna seperti di cafe, ya?
Tenang, dengan tips dan trik di bawah ini pancake ala cafe pun bisa Minasan bikin sendiri di rumah.
Aduk Adonan, Jatuhkan
Ada trik tersendiri dalam mengaduk adonan agar pancake bisa menjadi lembut. Minasan bisa langsung menggunakan adonan pancake instan yang bisa dibeli di supermarket untuk mempraktekkan trik ini. Hanya tinggal menambahkan susu atau telur sesuai resep yang ditulis pada kemasan.
Anda mungkin pernah mendengar kuncinya terletak pada cara mengaduk yang tidak berlebihan. Tapi orang cenderung mengaduk secara berlebihan. Bayangkan Anda sedang menjatuhkan adonan dari atas, bukan mengaduknya. Berhentilah di saat adonan masih mengental. Biarkan adonan jatuh dari sela-sela mixer.https://cookpad.com/recipe/623417 |
Angkat, jatuhkan, angkat, jatuhkan. Ulangi proses ini hingga 10-15 kali sampai adonan mengental seperti ini.https://cookpad.com/recipe/623417 |
| Baca Juga : 7 Aneka Olahan Singkong |
Tambahkan Bahan Rahasia
Tahukah kamu? Dengan menambahkan 1 bahan rahasia, tekstur pancake dapat menjadi lebih lembut dan lebih mengembang. Selain itu rasanya pun lebih enak!
1. Yoghurt
Dalam adonan pancake instan, biasanya sudah ditambahkan baking soda untuk mengembangkan adonan. Baking soda akan bereaksi terhadap asam yang terkandung dalam yoghurt dan menimbulkan busa, sehingga baking soda dapat bekerja lebih efektif dan adonan lebih mengembang.https://www.fcg-r.co.jp/lab/foods/report/140919.html |
2. Mayonnaise
Emulsi minyak sayur, cuka dan gluten yang dikandung mayonnaise dapat membuat adonan lebih mudah mengembang dan lebih lembut teksturnya.https://www.fcg-r.co.jp/lab/foods/report/140919.html |
Teknik Memasak
Selain bahan dan cara mengaduk adonan, teknik memasak pancake juga tidak kalah penting.
Panas yang merata adalah kunci dari teknik memasak pancake sehingga disarankan menggunakan wajan yang terbuat dari besi. Permukaan wajan teflon yang terkelupas akan membuat tekstur pancake menjadi tidak rata, sebaiknya hindari wajan teflon.https://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20090318_03.html |
Cukup dinginkan wajan di atas lap basah selama 1 detik. Gunakan lap berukuran besar yang dapat seluruh bagian bawah permukaan wajan.https://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20090318_03.html |
Saat adonan dibalik, tutup wajan dengan penutup panci untuk mencegah pancake menjadi kurang matang. Teknik ini juga bisa membuat tekstur pancake lebih lembut di bagian dalamnya.https://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20090318_03.html |
(ebn/ebn)