Tidak terasa, Hari Raya Idul Fitri sudah di depan mata. Seperti biasanya, satu hal yang yang cukup melekat dengan momen satu ini adalah hidangan yang akan disantap di saat Hari Raya. Dari sekian banyak hidangan khas Lebaran, salah satu yang sudah familiar adalah rendang.
Masakan khas Indonesia dengan cita rasa menggugah selera ini memang sangat nikmat untuk menemani santap di hari Lebaran. Namun tentu saja, untuk dapat menghasilkan rendang bertekstur empuk dengan cita rasa nikmat, dibutuhkan tips-tips ketika memasaknya. Lantas, apa saja tips- tips memasakan rendang lebaran supaya empuk? Simak selengkapnya di bawah ini.
Rendam dengan Air Baking Soda
Daging sapi/instagram.com/dagingbarokah11 |
Tips pertama yang disarankan adalah merendam daging dengan air baking soda. Cara ini mampu menghancurkan serat-serat sapi sehingga daging menjadi lebih empuk. Cara menerapkannya cukup mudah, tinggal ambil satu sendok makan baking soda lalu tuangkan ke dalam air putih.
Setelah itu, lanjutkan dengan merendam semua daging ke dalam campuran air dan baking soda. Sebaiknya, gunakan wadah tertutup dan simpan ke dalam kulkas. Butuh waktu kurang lebih 3 jam atau semalaman saat mendiamkannya.
Terapkan Cara Mengiris Daging Melawan Serat
Mengiris daging/instagram.com/ernia_nurwahyuni92 |
Selanjutnya yang juga perlu diperhatikan adalah cara pengirisan daging. Supaya daging lebih empuk, maka irislah dengan arah melawan serat. Cara ini bisa membuat daging lebih cepat empuk dan mudah saat dimasak. Kamu bisa memulai pengirisannya dengan hati-hati dan teliti memperhatikan arah serat yang ada.
Membuat Bahan Rendang
Bahan rendang/instagram.com/angaselarga.nu |
Tidak bisa dipungkri, selain daging yang empuk, kunci kenikmatan rasa pada rendang juga terdapat pada bumbu yang digunakan. Oleh sebab itu, bahan-bahan membuat rendang juga perlu diketahui dengan seksama. Adapun bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah sebagai berikut.
Bahan 1
- Daging – 750 gram
Bahan 2 (bumbu halus)
- Cabai merah – 12 buah
- Bawang merah – 10 buah
- Bawang putih – 6 siung
- Lengkuas – 6 cm
- Kemiri – 5 butir
- Ketumbar bubuk – 1 sdm
- Kunyit bubuk – 1 sdt
- Merica bubuk – 1 sdt
- Garam – ½ sdt
Bahan 3:
- Santan – 1500 ml
- Asam jawa – 1 mata
- Daun jeruk – 5 lembar
- Serai – 3 batang
- Santan kental – 150 ml
- Daun kunyit – ½ lembar
Mau tahu cara memasak rendang dalam 20 menit? KLIK DI SINI untuk infotmasi selengkapnya.