Unik dan Lezat, Cobain 4 Resep Kue Kering dari Berbagai Negara untuk Lebaran 2022

Retno Anggraini | Beautynesia
Sabtu, 30 Apr 2022 09:30 WIB
Unik dan Lezat, Cobain 4 Resep Kue Kering dari Berbagai Negara untuk Lebaran 2022
Resep kue kering dari berbagai negara/Foto: Pinterest.com/Fufu's Kitchen (Easy Recipes)

Tidak hanya sambal goreng kentang dan ketupat, lebaran atau hari raya Idul Fitri juga identik dengan ragam kue kering. Meski lebaran masih beberapa minggu lagi, tidak ada salahnya untuk mulai mencari referensi resep kue kering untuk mengisi stoples saat lebaran tiba.

Tapi, jika kamu bosan dengan kue lebaran yang itu-itu saja, ada beberapa kue lebaran khas dari berbagai negara yang bisa kamu coba, nih, Beauties. Merangkum dari berbagai sumber, berikut adalah 4 resep kue kering khas lebaran mancanegara yang beda dari yang lain.

Twaaba - Aljazair

Tawaaba cookies recipe
Twaaba recipe/Foto: Pinterest.com/Tara's Multikultural Table

Twaaba merupakan kue kering khas Aljazair yang terbuat dari campuran kulit lemon dan minyak zaitun. Teksturnya yang renyah membuat kue kering ini sangat cocok untuk teman minum teh.

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur ukuran besar.
  • 210 gram gula pasir.
  • 118 mililiter minyak zaitun.
  • 1 sendok makan kulit lemon, sekitar 1 buah lemon.
  • 1 1/2 sendok teh ekstrak vanila.
  • 320 gram tepung terigu.
  • 1 sendok teh baking powder.
  • Sejumput garam.

Bahan Olesan:

  • 1 butir telur.
  • Gula secukupnya.

Cara Membuat:

  • Panaskan oven dengan suhu 180° Celsius. Lapisi loyang dengan kertas roti.
  • Dalam mangkuk mixer, campur telur dan gula hingga pucat. Tambahkan minyak zaitun, kulit lemon, dan ekstrak vanila secara perlahan, campur hingga rata.
  • Dalam mangkuk lain, campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk hingga rata, kemudian campurkan ke dalam adonan telur tadi. Aduk hingga tercampur.
  • Ambil adonan seukuran 1 sendok makan, lalu lubangi bagian tengah hingga membentuk cincin.
  • Olesi adonan dengan kocokan telur dan taburi gula halus di atasnya. Panggang hingga kue berwarna coklat keemasan atau sekitar 15-18 menit.
  • Dinginkan kue di suhu ruang sebelum disimpan di stoples kedap udara.

Linzer Cookies - Austria

Linzer cookies recipe
Linzer cookies recipe/Foto: Pinterest.com/Fufu's Kitchen (Easy Recipes)

Linzer cookies merupakan kue kering yang ditumpuk dengan isian selai raspberry. Kue khas Austria ini sering disajikan saat perayaan hari besar.

Bahan-bahan:

  • 171 gram unsalted butter, diamkan di suhu ruang.
  • 1/2 cangkir gula.
  • 1 1/2 sendok teh perasa vanila.
  • 1/2 sendok teh jahe bubuk.
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk.
  • 195 gram tepung terigu.
  • Sejumput garam.

Bahan Isian dan Hiasan:

  • 158 gram selai raspberry.
  • 60 gram gula bubuk.

Cara Membuat:

  • Campurkan mentega dan gula ke dalam wadah mixer hingga pucat. Tambahkan perasa vanila, jahe bubuk, dan kayu manis bubuk. Kemudian aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan tepung secara perlahan, aduk hingga tercampur. Uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan siap digunakan.
  • Tutup adonan dengan plastic wrap dan simpan di lemari es selama 1 jam sebelum digunakan. Setelah dingin, diamkan adonan terlebih dulu di suhu ruang selama 15 menit.
  • Gulung adonan dengan rolling pin, lalu bentuk adonan dengan cetakan favorit kamu. Buatlah berpasangan seperti adonan macaroon.
  • Ambil salah satu adonan dan lubangi kecil di bagian tengah. Kemudian isi dengan selai raspberry dan apit dengan adonan seperti kue macaroon, lalu simpan di freezer selama 10 menit.
  • Panaskan oven dengan suhu 180° Celsius, lalu panggang kue selama 15-17 menit. Setelah matang, diamkan sebentar dan taburi kue dengan gula halus sebelum dimasukkan ke dalam stoples.

Ada yang Ditaburi Kelopak Mawar Juga, lho!

Resep kue kering dari berbagai negara/Foto: Pinterest.com/Widya

Persian Coconut Cookies - Persia

Persian coconut cookies recipe
Persian coconut cookies recipe/Foto: Pinterest.com/ZoZo

Kue kering asal Persia ini sangat unik, lho! Sebagai hiasan, kue ini menggunakan kelopak bunga mawar sebagai taburan.

Bahan-bahan:

  • 125 gram gula halus.
  • 150 gram mentega, lelehkan.
  • 250 gram tepung terigu.
  • 170 gram kelapa bubuk.
  • 1 sendok teh kapulaga bubuk.
  • 30 gram pistachio bubuk.
  • 10 gram kelopak mawar.

Cara Membuat:

  • Dalam mixer, campur gula dan mentega hingga menjadi adonan yang lembut dan creamy.
  • Tambahkan tepung terigu dan kelapa bubuk, lalu aduk hingga menjadi adonan.
  • Taburi permukaan meja dengan tepung dan pindahkan adonan ke meja, diamkan selama 2 jam.
  • Panaskan oven dengan suhu 181° Celsius. Jangan lupa lapisi loyang dengan kertas roti.
  • Bagi adonan menjadi 2 dan giling adonan setebal yang kamu inginkan. Gunakan cetakan favorit untuk membentuk adonan. Pindahkan adonan yang sudah dicetak ke loyang dan taburi dengan bubuk pistachio dan kelopak mawar.
  • Panggang adonan selama 10-12 menit hingga berwarna coklat keemasan.
  • Setelah matang, dinginkan kue di suhu ruang sebelum dipindahkan ke stoples.

Ghraybeh - Timur Tengah

Grhaybeh cookies recipe
Ghraybeh cookies recipe/Foto: Pinterest/Fufu's Kitchen (Easy Recipes)

Ghraybeh merupakan kue kering khas negara-negara Timur Tengah dan biasanya disajikan saat bulan Ramadan. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 220 gram tepung terigu.
  • 110 gula bubuk.
  • 226 gram unsalted butter, diamkan di suhu ruang.
  • 20 buah kacang pistachio atau kacang almond.
  • Gula bubuk sebagai taburan (opsional).

Cara Membuat:

  • Campur gula bubuk dan mentega dengan spatula, pastikan kedua bahan tercampur rata.
  • Tambahkan tepung terigu ke dalam adonan gula dan mentega, lalu aduk hingga rata menggunakan spatula. Aduk adonan menggunakan tangan hingga kalis.
  • Bungkus adonan dengan plastik dan simpan di dalam lemari es minimal 1 jam.
  • Setelah dingin, ambil adonan dan bentuk adonan seperti bulatan-bulatan kecil. Tambahkan 1 kacang pistachio atau almond dengan cara menekan bagian tengah adonan. Pindahkan adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi dengan kertas roti.
  • Panggang kue dalam oven dengan suhu 180° Celsius selama 15-20 menit hingga matang.
  • Dinginkan kue di suhu ruang dan taburi dengan gula bubuk sebelum dipindahkan ke dalam stoples (opsional).

Itu dia 4 resep kue kering khas dari negara lain yang bisa kamu coba untuk memenuhi isi stoples saat lebaran nanti. Selamat mencoba, Beauties!

 

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE