Ayam Bakar Madu
Resep pertama yang akan kita bahas adalah Ayam Bakar Madu. Madu bisa menghasilkan rasa yang sangat unik yaitu perpaduan antara manis dan gurih. Komposisi madu yang dapat membuat tekstur daging ayam ini lebih terasa empuk, lho!
Bahan-bahan ayam bakar madu:
- 1 ekor ayam kampung dan potong ayam menjadi 4 bagian yang sama.
- Lengkuas sepanjang 2cm lalu dimemarkan.
- Jahe sepanjang 1cm lalu dimemarkan.
- Asam jawa 1 1/2 sendok teh.
- 1 1/2 sdm gula jawa.
- 4 sendok makan madu.
- 1 sendok teh penyedap rasa.
- 1 sendok makan garam.
- Air bersih 1 liter.
- 6 butir bawang merah & 4 siung bawang putih.
- Kunyit sepanjang 2cm.
- 1 1/2 sendok teh ketumbar & 1/2 sendok teh lada.
- 1 sendok makan air jeruk nipis.
- 1 sendok makan margarin yang sudah dicairkan.
- 1 sendok makan kecap manis & 3 sendok makan madu.
- Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukan lengkuas dan jahe. Tumis hingga matang tunggu sampai harum.
- Masukan ayam, tumis sebentar hingga matang, lalu tambahkan air hingga menutupi ayam.
- Masukan gula jawa, madu, asam jawa, garam, dan penyedap rasa. Lalu angkat daging dan tiriskan ayam.
- Campurkan semua bumbu yang digunakan untuk olesan, siapkan ayam, dan olesi.
- Bakar ayam di atas bara api pembakaran sampai olesan bumbu tersebut mengering, lalu olesi lagi. Lakukan tahap ini berulang sampai warna ayam berubah kecoklatan, lalu angkat.
- Ayam bakar madu siap di hidangkan.
Ayam Bakar Kecap
Ternyata Ayam Bakar Kecap cukup mudah lho membuatnya. Simak bahan-bahan dan cara membuatnya di sini.
Bahan-bahan:
- 8 potong daging ayam (disesuaikan).
- 2 batang serai lalu memarkan.
- 1 sendok teh garam & 1/2 sendok teh lada putih bubuk.
- 2 sendok makan kecap manis dan minyak sayur.
- 1 buah jeruk nipis.
- 8 lembar daun jeruk.
- 1/2 sendok makan air asam jawa.
- 1/2 sendok teh gula pasir.
- 250 ml air.
- 4 siung bawang putih yang dihaluskan.
- 2 buah cabai merah kriting.
- 2 cm lengkuas & 2 cm jahe.
- 10 butir bawang merah yang dihaluskan.
- 1 sendok teh garam.
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam lalu diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum lalu masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap, lada putih bubuk, gula pasir, air, dan asam jawa. Aduk merata, masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Yang terakhir, kamu harus bakar ayam sambil diolesi bumbu hingga harum. Angkat lalu hidangkan!
Ayam Bakar Padang
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam.
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa.
- 600 ml santan encer, diambil dari santan kental.
- 5 butir bawang merah yang diiris tipis.
- 3 buah asam kandis.
- 2 batang serai yang diambil putihnya, lalu memarkan.
- 1/4 sendok teh gula pasir.
- 4 siung bawang putih yang diiris tipis.
- 1 sendok teh garam.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
- 5 buah cabai merah kriting.
- 2 cm kunyit yang dibakar.
- 5 butir kemiri yang disangrai.
- 3 cm jahe.
- 5 buah cabai merah besar.
- 1/4 sendok teh merica bubuk.
- Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian sesuai keinginan.
- Lumuri ayam dengan menggunakan air bersih lalu taburkan garam. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ayam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum lalu aduk-aduk.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, dan serai, lalu aduk dan masukkan ayam yang sudah dipotong-potong.
- Masak ayam hingga berubah warna dan tekstur menjadi setengah matang.
- Masukkan santan encer, gula merah, garam, dan asam kandis. Aduk dan masak bumbu ini hingga mendidih secara merata.
- Tuangkan santan kental, aduk perlahan sampai ayam matang dan empuk secara merata.
- Siapkan pembakaran, bakar ayam diatas bara api hingga matang. Oleskan bumbu di atas ayam hingga merata.
- Angkat dan sajikan.
(ebn/ebn)