Wah, Ayam Bakar Lezat ala Restoran Ini Bisa Kamu Bikin Sendiri di Rumah, Lho! Ini Dia Rahasianya!

Gina Indriasa | Beautynesia
Selasa, 29 Jan 2019 07:40 WIB
https://i.pinimg.com/564x/22/f3/0e/22f30e25b71c8ef2919a4e9926c111c7.jpg
Hampir semua masyarakat Indonesia menyukai makanan yang satu ini. Ayam, adalah salah satu lauk yang banyak sekali peminatnya. Karena ayam bisa di olah menjadi apapun dengan bumbu apapun. Mau tahu resep membuat ayam bakar yang lezat ala restoran yang bisa kamu bikin sendiri? Simak resepnya di sini!

Ayam Bakar Madu


Foto: https://i.pinimg.com/564x/e9/3f/f7/e93ff7d3469be40fe8f91a64b3fb97e7.jpg

Resep pertama yang akan kita bahas adalah Ayam Bakar Madu. Madu bisa menghasilkan rasa yang sangat unik yaitu perpaduan antara manis dan gurih. Komposisi madu yang dapat membuat tekstur daging ayam ini lebih terasa empuk, lho!

Bahan-bahan ayam bakar madu:

        
  •  1 ekor ayam kampung dan potong ayam menjadi 4 bagian yang sama.
  •     
  •  Lengkuas sepanjang 2cm lalu dimemarkan.
  •     
  • Jahe sepanjang 1cm lalu dimemarkan.
  •     
  • Asam jawa 1 1/2 sendok teh.
  •     
  • 1 1/2 sdm gula jawa.
  •     
  • 4 sendok makan madu.
  •     
  • 1 sendok teh penyedap rasa.
  •     
  • 1 sendok makan garam.
  •     
  • Air bersih 1 liter.
Bumbu yang harus kamu haluskan:
        
  • 6 butir bawang merah & 4 siung bawang putih.
  •     
  • Kunyit sepanjang 2cm.
  •     
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar & 1/2 sendok teh lada.
Bumbu olesan:
        
  • 1 sendok makan air jeruk nipis.
  •     
  • 1 sendok makan margarin yang sudah dicairkan.
  •     
  • 1 sendok makan kecap manis & 3 sendok makan madu.
Cara membuat:
        
  • Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukan lengkuas dan jahe. Tumis hingga matang tunggu sampai harum.
  •     
  • Masukan ayam, tumis sebentar hingga matang, lalu tambahkan air hingga menutupi ayam.
  •     
  • Masukan gula jawa, madu, asam jawa, garam, dan penyedap rasa. Lalu angkat daging dan tiriskan ayam.
 Cara membakar ayam madu:
        
  • Campurkan semua bumbu yang digunakan untuk olesan, siapkan ayam, dan olesi.
  •     
  • Bakar ayam di atas bara api pembakaran sampai olesan bumbu tersebut mengering, lalu olesi lagi. Lakukan tahap ini berulang sampai warna ayam berubah kecoklatan, lalu angkat.
  •     
  • Ayam bakar madu siap di hidangkan.

 


Ayam Bakar Kecap


Foto: Istimewa

Ternyata Ayam Bakar Kecap cukup mudah lho membuatnya. Simak bahan-bahan dan cara membuatnya di sini. 

Bahan-bahan:

        
  • 8 potong daging ayam (disesuaikan).
  •     
  • 2 batang serai lalu memarkan.
  •     
  • 1 sendok teh garam & 1/2 sendok teh lada putih bubuk.
  •     
  • 2 sendok makan kecap manis dan minyak sayur.
  •     
  • 1 buah jeruk nipis.
  •     
  • 8 lembar daun jeruk.
  •     
  • 1/2 sendok makan air asam jawa.
  •     
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  •     
  • 250 ml air.
Bahan untuk bumbu halus:
        
  • 4 siung bawang putih yang dihaluskan.
  •     
  • 2 buah cabai merah kriting.
  •     
  • 2 cm lengkuas & 2 cm jahe.
  •     
  • 10 butir bawang merah yang dihaluskan.
  •     
  • 1 sendok teh garam.
Cara membuat:
        
  • Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam lalu diamkan 15 menit.
  •     
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum lalu masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
  •     
  • Tambahkan kecap, lada putih bubuk, gula pasir, air, dan asam jawa. Aduk merata, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  •     
  • Yang terakhir, kamu harus bakar ayam sambil diolesi bumbu hingga harum. Angkat lalu hidangkan!

Ayam Bakar Padang


Foto: Istimewa
Ayam Bakar Padang adalah salah satu olahan ayam yang paling disukai oleh masyarakat luas. Rasanya yang pedas dibalut dengan rasa gurih dari santan asli selalu membuat siapapun yang mencium aromanya akan tergiur. Penasaran bagaimana cara membuatnya?

Bahan-bahan:
        
  • 1 ekor ayam.
  •     
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.
  •     
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa.
  •     
  • 600 ml santan encer, diambil dari santan kental.
  •     
  • 5 butir bawang merah yang diiris tipis.
  •     
  • 3 buah asam kandis.
  •     
  • 2 batang serai yang diambil putihnya, lalu memarkan.
  •     
  • 1/4 sendok teh gula pasir.
  •     
  • 4 siung bawang putih yang diiris tipis.
  •     
  • 1 sendok teh garam.
  •     
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
        
  • 5 buah cabai merah kriting.
  •     
  • 2 cm kunyit yang dibakar.
  •     
  • 5 butir kemiri yang disangrai.
  •     
  • 3 cm jahe.
  •     
  • 5 buah cabai merah besar.
  •     
  • 1/4 sendok teh merica bubuk.
Cara mengolah ayam:
        
  • Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian sesuai keinginan.
  •     
  • Lumuri ayam dengan menggunakan air bersih lalu taburkan garam. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ayam.
Cara membuat ayam bakar madu:
        
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum lalu aduk-aduk.
  •     
  • Masukkan bawang putih, bawang merah, dan serai, lalu aduk dan masukkan ayam yang sudah dipotong-potong.
  •     
  • Masak ayam hingga berubah warna dan tekstur menjadi setengah matang.
  •     
  • Masukkan santan encer, gula merah, garam, dan asam kandis. Aduk dan masak bumbu ini hingga mendidih secara merata.
  •     
  • Tuangkan santan kental, aduk perlahan sampai ayam matang dan empuk secara merata.
  •     
  • Siapkan pembakaran, bakar ayam diatas bara api hingga matang. Oleskan bumbu di atas ayam hingga merata.
  •     
  • Angkat dan sajikan.
Wah, tidak sulit kan membuat ayam bakar ala restoran yang lezat di rumah? Dari resep di atas, ayam bakar rasa apa yang paling kamu minati nih, Ladies?
(ebn/ebn)
Loading ...