Mengolah Bebek
Bahan-bahan:
- Bebek, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
- Air - 1,2 liter
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daunnya - 5 lembar
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Serai, memarkan - 3 batang
- Minyak untuk menggoreng - secukupnya
- Bawang putih - 8 siung
- Bawang merah - 5 butir
- Kemiri - 5 butir
- Jahe - 2 cm
- Kunyit - 3 cm
- Ketumbar - 1 sdt
- Garam - 1 sdm
- Cuci bersih seluruh bagian bebek sambil dilumuri dan digosok dengan air jeruk nipis.
- Haluskan seluruh bumbu.
- Masak/ungkep bebek bersama bumbu, biarkan sampai bebek empuk dan bumbunya meresap.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng bebek sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama kremes dan sambal hijau.
Membuat Kremes
Bahan-bahan:
- Santan - 25 ml
- Tepung beras - 3 sdm
- Tepung tapioka - 1 sdm
- Masukan bahan kremes ke sisa air ungkepan bebek. Aduk rata sampai tidak ada yang bergumpal.
- Panaskan minyak, tuang perlahan adonan kremesan ke dalam minyak panas dengan hati-hati. Tunggu adonan menyebar, jangan diaduk. Angkat dengan saringan setelah warnanya kecoklatan. Tiriskan.
- Siap disajikan.
Membuat Sambal Hijau
Bahan-bahan:
- Cabai hijau besar - 2 buah
- Cabai hijau keriting - 2 buah
- Cabai rawit hijau - 5 buah
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 2 butir
- Garam - 1 sdt
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
- Rebus semua bahan sambal hijau sampai layu. Angkat.
- Ulek kasar hasil rebusan. Sisihkan.
- Panaskan minyak sampai agak berasap. Setelah itu, tumis hasil rebusan yang telah diulek, beri garam lalu aduk sebentar. Angkat.
- Sambal hijau pun siap disajikan.
Bebek Goreng ala Kaleyo pun sudah siap dinikmati bersama keluarga dan orang-orang terdekat. Selamat mencoba!
(ebn/ebn)