Wow, Ini Dia 3 Resep Ayam Lezat Rumahan Rasa Restoran! Cobain, Yuk!

Cindy Priskila Firhananto | Beautynesia
Kamis, 28 Feb 2019 14:20 WIB
Wow, Ini Dia 3 Resep Ayam Lezat Rumahan Rasa Restoran! Cobain, Yuk!
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/3d45db1dddd3b648fa33ed05014abd84.jpeg
Cara mengolah makanan yang enak dan lezat akan menambah nafsu makan. Kamu tak perlu pergi ke restoran mahal untuk mendapatkan makanan yang lezat, karena kamu bisa mengolah sendiri ayam dengan resep ini. Berikut ini beberapa resep dan cara mengolah ayam menjadi hidangan yang lezat.

Resep Ayam Geprek


Menu ayam geprek rupanya sangat populer di kalangan masyarakat akhir-akhir ini. Rasa pedasnya yang mantap, membuatnya menjadi kuliner yang wajib dicicipi oleh pecinta kuliner. Berikut ini beberapa resep dan cara membuat ayam geprek praktis yang dapat Ladies tiru di rumah.

Bahan-bahan:

        
  • 3 potong ayam
  •     
  • 1 buah jeruk nipis
  •     
  • Garam secukupnya
  •     
  • Tepung goreng ayam sajiku secukupnya
  •     
  • Tepung beras secukupnya

Bumbu ungkep:

        
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  •     
  • 1/2 sdt lada bubuk
  •     
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  •     
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  •     
  • 1/2 sdt bumbu penyedap

Bahan sambal:

        
  • 4 siung bawang putih
  •     
  • 3 buah cabe merah
  •     
  • 5 buah cabe rawit
  •     
  • Garam secukupnya
  •     
  • 1 sdm minyak, sisa goreng ayam
Cara Membuat:
        
  1. Cuci ayam hingga bersih, beri perasan jeruk dan garam secukupnya
  2.     
  3. Rendam daging ayam dengan bumbu ungkep sekitar 5 menit sampai bumbu benar-benar meresap, lalu ungkep ayam kurang lebih 30 menit
  4.     
  5. Setelah diungkep, masukkan ayam ke dalam tepung goreng sajiku yang telah diberi sedikit air
  6.     
  7. Balut ayam dengan tepung hingga rata
  8.     
  9. Lalu, masukkan ayam ke dalam tepung beras, gulung-gulung ayam hingga tepung beras menutupi secara rata
  10.     
  11. Goreng ayam hingga berwarna kecokelatan, lalu tiriskan di atas piring
  12.     
  13. Haluskan bumbu sambal dengan ulekan hingga halus dan beri 1 sdm minyak panas bekas menggoreng ayam
  14.     
  15. Masukkan ayam di atas sambal dan geprek-geprek ayam sampai sambal merata di atas ayam
  16.     
  17. Ayam geprek pun siap disajikan dengan nasi panas

Foto: https://cookpad.com

Resep Ayam Rica-Rica


Bumbu rica-rica merupakan masakan khas Manado yang banyak disukai oleh masyarakat. Sebenarnya mengolah ayam rica-rica hampir sama dengan bumbu ayam pedas lainnya, hanya takaran bumbunya yang berbeda. Berikut ini cara membuat ayam rica-rica.

Bahan-bahan:

        
  • 1 ekor ayam potong jadi 12
  •     
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  •     
  • 3 lembar daun salam
  •     
  • 3 batang serai, geprek
  •     
  • 2 ikat kemangi, petiki
  •     
  • Garam secukupnya
  •     
  • Gula secukupnya
  •     
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

        
  • 10 siung bawang merah
  •     
  • 5 siung bawang putih
  •     
  • 20 cabai rawit merah
  •     
  • 5 cabai merah besar
  •     
  • 10 cabai merah keriting
  •     
  • 2 ruas jahe
  •     
  • 1 ruas lengkuas
  •     
  • 1 sdt lada halus
Cara membuat:
        
  1. Rebus bumbu halus tanpa jahe dan lengkuas, haluskan dengan blender tambahkan jahe, lengkuas, dan lada
  2.     
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum dan matang
  4.     
  5. Masukkan ayam, gula, dan garam secukupnya. Lalu aduk hingga bumbu merata dan ayam berubah warna
  6.     
  7. Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap. Tutup dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan ayam matang
  8.     
  9. Terakhir masukkan kemangi dan aduk hingga rata
  10.     
  11. Ayam rica-rica pun siap untuk disantap

Foto: https://cookpad.com

Resep Ayam Teriyaki


Teriyaki adalah salah satu masakkan Jepang yang banyak digemari oleh orang Indonesia. Ladies, tak perlu ke restoran untuk mencicipi ayam Teriyaki karena kamu bisa membuat sendiri di rumah. Berikut ini resep dan cara membuat ayam Teriyaki.

Bahan-bahan:

        
  • 250 gr dada ayam fillet tanpa tulang
  •     
  • 1 buah bawang bombay (potong dadu)
  •     
  • 3 siung bawang putih (geprek/cincang)
  •     
  • 1 buah paprika hijau (iris tebal)
  •     
  • 1 sdm margarin
  •     
  • Garam secukupnya
  •     
  • Minyak goreng untuk menumis
  •     
  • Wijen putih secukupnya (untuk taburan)
Bumbu rendaman/marinade:
        
  • 1 sdm saos tiram
  •     
  • 1 sdm kecap asin (optional)
  •     
  • 1 sdm kecap manis
  •     
  • Garam secukupnya
  •     
  • Merica secukupnya
  •     
  • Gula satu jumput
Cara Membuat:
        
  1. Campurkan semua bumbu rendaman di dalam sebuah mangkuk, aduk hingga rata
  2.     
  3. Masukkan ayam fillet yang telah dipotong-potong ke dalam bumbu rendaman, campur hingga rata. Lalu masukkan ke dalam kulkas sekitar 15 menit hingga bumbu benar-benar meresap
  4.     
  5. Setelah itu keluarkan rendaman ayam
  6.     
  7. Panaskan minyak, masukkan irisan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum
  8.     
  9. Masukkan paprika hijau dan margarin, lalu masukkan ayam beserta sisa bumbu rendaman. Aduk-aduk hingga air menyusut
  10.     
  11. Sajikan ayam Teriyaki di atas mangkuk dan taburi dengan wijen
  12.     
  13. Hidangan siap disantap

Foto: https://id.pinterest.com

Mengolah ayam menjadi makanan yang enak disantap sangat cocok bersama keluarga, apalagi musim hujan begini masakan jadi terasa lebih nikmat. Nah, dari beberapa resep mengolah ayam di atas, kamu ingin coba memasak yang mana, Ladies!


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE