Masyarakat Indonesia tentu sudah tak asing dengan kuliner khas Tiongkok ini. Di negeri asalnya, dimsum biasanya dijadikan sebagai camilan untuk pendamping minum teh atau dapat juga dikonsumsi untuk sarapan.
Nah, meski mudah dijumpai di berbagai resto dan cafe di Tanah Air, kamu juga bisa lho membuat olahan dimsum sendiri di rumah dengan mengandalkan bahan-bahan yang sederhana dan halal.
Bisa dijadikan camilan untuk berbuka puasa di rumah, begini resep dimsum sederhana yang enak dan menggugah selera!
Bahan-Bahan yang Diperlukan :
- 24 lembar kulit pangsit rebus
- 150 gr daging ayam fillet
- 50 gr udang kupas
- 2 buah labu siam kecil
- 1 buah wortel
- 2 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 1 butir putih telur
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt garam
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat :
- Cincang daging ayam dan udang kupas hingga halus.
- Haluskan bawang putih dengan ulekan atau blender.
- Rajang daun bawang menjadi potongan kecil-kecil.
- Parut labu siam dan wortel. Pisahkan parutan wortel menjadi dua, satu untuk dicampurkan ke dalam adonan, satu lagi untuk topping.
- Campurkan semua bahan yang telah dihaluskan dan dipotong-potong ke dalam wadah. Setelah itu, tambahkan putih telur, garam, kaldu ayam dan minyak wijen.
- Masukkan tepung tapioka ke dalam campuran adonan, kemudian uleni.
- Ambil kulit pangsit, isi dengan adonan secukupnya lalu bungkus membentuk lipatan-lipatan kecil.
- Taburi parutan wortel secukupnya di bagian atas. Lakukan hingga seluruh adonan dan kulit pangsit habis.
- Panaskan panci kukus dan olesi kulit dimsum dengan air sebelum dimasukkan ke dalam panci agar tidak lengket.
- Kukus selama 30 menit.
- Setelah matang, segera sajikan saat masih hangat.
(kik/kik)