BILLBOARD
970x250

Yum! Resep Kolak Biji Salak Rumahan Ini Cocok Untuk Buka Puasa

Rumaysha Milhania | Beautynesia
Senin, 27 Apr 2020 10:00 WIB
Yum! Resep Kolak Biji Salak Rumahan Ini Cocok Untuk Buka Puasa
Ingin makan kolak biji salak untuk buka puasa, tapi tidak bisa keluar rumah karena PSBB? Yuk, coba membuatnya sendiri di rumah dengan resep praktis berikut ini.

Ada banyak pilihan menu takjil yang menggiurkan untuk disajikan di saat berbuka puasa. Salah satunya adalah kolak biji salak yang kenyal dan lembut. Sajian makanan yang manis ini sekilas mirip dengan bubur candil. Namun, yang membedakannya adalah tambahan ubi yang menjadi bahan dasar camilan menyegarkan ini. Jika kamu tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri, berikut ini adalah resep kolak biji salak rumahan yang simpel dan praktis untuk kamu coba!

Kolak biji salak ternyata bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah, lho! Sajian manis yang terbuat dari ubi ii diolah dalam kuah gula kental dan disajikan bersama dengan air santan. Kamu bisa menyantapnya dalam kondisi hangat atau dingin sesuai dengan selera. 


Foto: https://m.ayosemarang.com/


Resep Kolak Biji Salak

Bahan-bahan

        
  • 250 gram Ubi Orange, kukus dan haluskan
  •     
  • 75 gram Tepung Sagu
  •     
  • 2 sdm Gula halus
  •     
  • 1/2 sdt Garam
  •     
  • 1 liter Air
  •     
  • 2 lembar Daun Pandan
  •     
  • 100 gram Gula Merah
  •     
  • 3 sdm Tepung sagu, larutkan dalam 50 ml air


Bahan kuah santan

        
  • 200 ml Santan kental 
  •     
  • 1/2 sdt Garam 
  •     
  • 2 lembar Daun pandan

Foto: https://cookpad.com/

 



Cara membuat

        
  1. Untuk mengolah kuah santan, campurkan dan rebus sebuah bahan kuah santan dalam panci. Aduk-aduk terus kuah santan dalam proses memasak hingga mendidih. Jika sudah, angkat dan sisihkan.
  2.     
  3. Siapkan ubi yang sudah dikukus dan dihaluskan dalam sebuah wadah. Campurkan ubi tersebut dengan tepung sagu, gula dan garam. Aduk semuanya hingga merata dan uleni adonan.
  4.     
  5. Selanjutnya, bentuk adonan ubi menjadi bulat-bulat kecil sebesar biji salak. Sisihkan.
  6.     
  7. Setelah itu, panaskan panci dan rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih. Aduk semuanya dan saring air gula merah tersebut.
  8.     
  9. Kemudian, didihkan kembali air rebusan gula merah dan masukkan adonan ubi yang sudah dibulat-bulatkan. Aduk agar biji salak tidak menempel pada dasar panci. Masak hingga biji salak mengapung. 
  10.     
  11. Setelah itu, tuang larutan tepung sagu yang sudah disiapkan. Aduk hingga semuanya merata dan kolak biji salak meletup-letup. Angkat dan dinginkan. 
  12.     
  13. Kolak biji salak siap disajikan dengan air kuah santan. Selamat mencoba, ya!


Tips

        
  • Pada saat menguleni adonan biji salak, apabila adonan terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air. Bila adonan terlalu lembek atau lengket, bisa ditambahkan lagi sedikit tepung sagu.

Foto: https://doyanresep.com/


Nah, itulah resep mudah membuat kolak biji salak di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!


(arm2/arm2)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE