sign up SIGN UP

Resep Lumpia Isi Sayuran yang Enak dan Renyah untuk Buka Puasa

Vindi Fitriana | Jumat, 22 May 2020 10:00 WIB
Resep Lumpia Isi Sayuran yang Enak dan Renyah untuk Buka Puasa
caption
Lumpia atau lun pia adalah sejenis jajanan tradisional yang berasal dari Tionghoa. Lumpia terdiri dari lembaran tipis yang terbuat dari tepung gandum.

Bagi sebagian orang pasti tidak asing lagi dengan jenis jajanan satu ini, bukan? Ya, lumpia jajanan tradisional yang berasal dari Tionghoa. Lumpia terdiri dari lembaran tipis yang terbuat dari tepung gandum. Biasanya isian lumpia bervariasi, seperti ayam, sayuran, telur, dan lain-lain

Jajanan satu ini banyak digemari banyak orang karena memiliki tekstur yang renyah dan gurih. Kali ini untuk kamu yang ingin membuat lumpia sendiri di rumah tergolong mudah dan tentunya dapat dinikmati oleh banyak orang. Berikut ini resep lumpia isi sayuran dilansir dari Food.Detik.com,


1. Bahan yang dibutuhkan:




Foto: https://www.freepik.com/
        
  • 10 lembar kulit lumpia siap pake segar/beku
  •     
  • minyak goreng
Isian:
        
  • 500 g bengkuang, serut kecil panjang
  •     
  • 3 sdm minyak sayur
  •     
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  •     
  • 2 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tumbuk kasar
  •     
  • 50 g buncis, iris serong tipis
  •     
  • 100 g wortel, iris kecil panjang
  •     
  • 2 sdm saus tiram
  •     
  • 1 sdm kaldu ayam
  •     
  • 1/2 sdt merica bubuk
  •     
  • 1 sdt garam
  •     
  • 1 sdt minyak wijen
Saus Kacang:
        
  • 100 g kacang tanah goreng, haluskan
  •     
  • 1 sdm minyak sayur
  •     
  • 1 sdm air jeruk limau
Haluskan:
        
  • 2 buah cabe merah
  •     
  • 2 siung bawang putih
  •     
  • 1 sdt gula pasir
  •     
  • 1 sdt garam

2. Cara membuat Lumpia:




Foto: https://www.archanaskitchen.com/videp-recipe-how-to-make-a-homemade-spring-roll-wrapper
 
        
  1. Terlebih dulu kamu serut bengkuang yang menjadi bahan utama dalam isian lumpia. Kamu dapat menggunakan serutan dengan serut hingga kecil memanjang.
  2.     
  3. Kemudian masukkan bengkuang yang telah diserut ke dalam wajan panas dan mulai untuk sangrai hingga seluruh airnya keluar, warnanya sedikit kecokelatan dan kering. Angkat dan diinginkan.
  4.     
  5. Untuk bumbu dalam membuat lumpia ini, kamu mulai menumis bawang putih hingga layu.
  6.     
  7. Masukkan ebi yang telah ditumbuk secara kasar, aduk hingga wangi aromanya.
  8.     
  9. Masukkan bengkuang yang telah diserut beserta sayuran lainnya, aduk hingga layu.
  10.     
  11.  Untuk menambah cita rasa menjadi sedap dalam isian lumpia ini, kamu perlu menambahkan saus tiram, merica, garam dan minyak wijen.
  12.     
  13. Aduk secara merata hingga seluruhnya matang dengan sempurna dan agak kering. Angkat dan dinginkan.
  14.     
  15. Ambil selembar kulit lumpia yang siap dipakai, isi dengan 1 sdm penuh adonan isian.
  16.     
  17. Kemudian lipat sisi kiri dan kanannya, lalu gulung sambil memadatkan dan merekatkan ujungnya dengan air atau larutan terigu hingga terbentuk dengan rapi.
  18.     
  19. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga lumpia terendam dan matang secara cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.

3. Cara Membuat Saus Kacang Sebagai Pelengkap untuk Cocolan Lumpia:




Foto: https://shesimmers.com/2009/03/how-to-make-thai-peanut-sauce-my-moms.html
        
  1. Pertama, kamu harus menumis terlebih dulu bumbu halus yang terdiri dari cabe merah, bawang putih, gula dan garam. Tumis sampai harum
  2.     
  3. Kemudian masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, tambahkan 300 ml air. Aduk hingga mendidih.
  4.     
  5. Tambahkan air jeruk limau untuk memberikan sensasi rasa asam pada bumbu kacang, lalu aduk secara rata. Angkat dan dinginkan.

(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id