7 Tips Mudah Menggoreng Kulit Salmon Agar Crispy
Selain daging, ternyata kulit salmon juga bisa diolah menjadi camilan yang lezat dan crispy dengan cara digoreng, Ladies. Tapi menggoreng kulit salmon agar jadi crispy ternyata tidak semudah yang dibayangkan lho. Nah, agar tidak gagal, berikut 7 tips mudah menggoreng kulit salmon agar crispy yang bisa kamu coba di rumah!
1. Kulit Salmon Harus Kering
![]() Foto:Ikan Salmon/Freepik.com |
Dilansir dari Haibunda, tips pertama agar kulit salmon jadi crispy adalah memastikan kulit dalam keadaan kering sebelum digoreng. Jika kamu membeli salmon dalam kemasan, sebaiknya diamkan salmon di dalam kulkas selama satu jam. Hal ini dikarenakan udara di kulkas memiliki kelembapan yang rendah, sehingga membantu mengeringkan kulit salmon. Selain itu, kamu juga bisa memanfaatkan tisu dapur untuk mengeringkan kulit salmon dengan cara menepuk-nepuk bagian kulit hingga kering.
2. Siapkan Tiga Bahan Utama
![]() Foto:Ikan Salmon/Freepik.com |
Tips memasak kulit salmon untuk dijadikan camilan yang crispy selanjutnya adalah menyiapkan tiga bahan utama saat menggoreng, yaitu garam, merica, dan minyak. Ketiga bahan utama ini tidak boleh kamu lewatkan lho, Ladies. Ketika sudah mulai menggoreng, olesi salmon dengan sedikit minyak, garam, dan merica. Cara ini juga harus kamu lakukan sebelum menggorengnya.
Namun perlu diingat, jangan olesi salmon dengan ketiga bahan utama tersebut jauh sebelum kamu mengeksekusi salmon, karena kelembapan pada garam akan menarik kelembapan pada kulit salmon hingga akhirnya membuat kulit salmon menjadi berair.
3. Posisi Kulit Menghadap Bawah
![]() Foto: Ikan Salmon/Freepik.com |
Sebelum menggoreng, masukkan minyak dalam jumlah yang banyak ke dalam wajan anti-lengket agar permukaan tertutup sepenuhnya. Selain itu, kamu juga membutuhkan minyak yang cukup untuk memastikan kulit salmon berwarna perunggu secara merata.
Kemudian panaskan minyak dengan api sedang menuju besar, lalu masukkan salmon dengan bagian atas kulit salmon menghadap ke bawah terlebih dahulu. Setelah itu, kecilkan api menuju sedang.
4. Tekan-tekan Kulit Salmon
![]() Foto: Memasak/Freepik.com |
Tidak seperti jenis ikan lainnya, pengeritingan kulit dan daging tidak akan terjadi pada ikan salmon, Ladies. Oleh karena itu, kamu harus menekkannya menggunakan spatula atau penjepit selama 10 detik hingga seluruh kulit terdorong sedatar mungkin ke wajan sampai mengeras. Cara ini juga bisa membantu kamu memastikan kulit salmon benar-benar crispy secara merata.
Baca Juga : 5 Restoran Sushi yang Enak dan Murah di Jakarta |
5. Balik Kulit Setelah 7 menit
![]() Foto:Ikan Salmon/Freepik.com |
Agar kulit salmon menjadi crispy, kamu harus menunggu kulit salmon berubah dari transparan menjadi sedikit buram bagian samping. Untuk mencapai proses ini, kamu perlu menunggu sekitar 7 menit, kemudian balik kulit salmon.
6. Dibalik Lagi
![]() Foto:Ikan Salmon/Freepik.com |
Agar kulit salmon benar-benar crispy, kamu bisa membalik salmon sekali lagi dan memasak kulitnya selama 1 menit. Proses ini akan membantu mematangkan kulit salmon yang masih mentah. Oleh karena itu, meskipun proses sebelumnya kulit salmon sudah dibalik, jangan lupa untuk dibalik lagi dan menunggu selama 1 menit ya, Ladies.
7. Sajikan dengan Posisi Menghadap Atas
![]() Foto:Ikan Salmon/Freepik.com |
Setelah selesai digoreng, angkat dan sajikan dengan posisi kulit salmon menghadap ke atas agar tetap crispy. Jika kamu ingin menyajikan bersama saus, lebih baik tuang saus terlebih dahulu di atas piring, lalu letakkan kulit salmon di atasnya. Ingat, jangan tuangkan saus ke atas kulit salmon ya, ini akan membuat kulit salmon jadi basah dan tidak crispy.






