Bikin Ngiler! Ini Dia Resep Praktis Tom Yam Rumahan yang Harus Dicoba
Malam-malam paling enak makan menu yang berkuah dan hangat. Salah satu yang wajib untuk kamu coba adalah tom yum. Menu makanan berkuah dengan cita rasa pedas dan asam ini memang sangat menarik untuk dicoba. Meskipun terkesan sulit untuk dibuat, tom yam ternyata memiliki resep yang tidak rumit, kok! Yuk, coba resep tom yam rumahan praktis berikut ini!
Tom yum atau tom yam merupakan sejenis sup dari Thailand yang memiliki cita rasa pedas dan asam. Sajian sup ini biasanya memiliki isian beragam macam seafood seperti cumi dan udang. Menu makanan ini memang sangat terkenal di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Rasanya yang gurih dengan kombinasi asam dan pedas membuat siapa pun akan suka menyantapnya dengan nasi hangat. Yum!
Foto: https://gesund.co.at/
Resep Tom Yam Seafood
Bahan-bahan
- 1 liter Kaldu Ayam
- 5 lembar Daun Jeruk
- 2 siung Bawang Putih
- Bawang Merah, secukupnya
- 5 cm Lengkuas/Laos
- 4 batang Serai, geprek
- 12 ekor Udang Galak, bersihkan dan pisahkan kepalanya
- 250 gr Cumi, iris sesuai selera
- 100 gr Jamur Kancing
- 8 buah Cabai Rawit Hijau
- 2 sdm Sambal Merah
- 2 buah Tomat
- Garam, secukupnya
- 3 sdm Air Perasan Jeruk Nipis
- 1 sdm Kecap Ikan
- 2 batang Daun Ketumbar, sesuai selera
Foto: https://bio-gourmet.com/
Cara membuat:
- Masukkan minyak ke wajan dan pasang di atas api sedang. Tambahkan sedikit garam. Tumis kepala udang untuk mengeluarkan sari-sari kaldunya ke dalam minyak, masak hingga kepala udang berubah menjadi merah dan renyah. Lalu matikan api.
- Setelah itu, siapkan serai, daun jeruk purut, bawang, cabai, dan lengkuas. Tempatkan mereka di panci sup berukuran sedang dan tuang kaldu ayam ke dalam panci lalu didihkan. Kecilkan api dan biarkan mendidih selama 5-10 menit hingga aroma kaldu tercium.
- Setelah itu, masukkan bahan-bahan lain, seperti jamur dan jamur. Rebus selama 1 menit. Kemudian aduk dengan menambahkan kecap ikan dan masak semua bahan matang.
- Matikan api dan aduk dengan air perasan jeruk nipis. Lalu tambahkan 3-4 sendok makan minyak kepala udang. Jangan masukkan kepala udang ke dalam sup.
- Sajikan dengan potongan jeruk nipis segar dan daun ketumbar.
Nah, itulah resep tom yam rumahan yang mudah dan praktis. Selamat mencoba, ya!